当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

珠宝学院教工第二党支部召开中心工作会议

时间:2023-07-06 浏览量:411

本讯网(记者 解思伟)为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,珠宝学院教工第二党支部于6月29日中午在A7-212召开党建理论学习促中心工作学习会,支部全体党员参会。

会议现场(熊涛 摄)

会议“第一议题”,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

随后,党支部结合会前个人自学、线上分散学习的“2023年高校党组织示范微党课”,在本次会议中集中讨论如何“学、思、悟”,与会党员纷纷谈了自身的学习体会。李岩结合微党课第一讲“政治引领 培根铸魂”的内容,围绕党建促中心工作展开分享:“我们的课程思政教育要以课程教学浇根,以日常思政铸魂,以社会实践锻体,集全程育人合力,倾力打造新时代‘钢铁思政’育人新模式,在课程建设中打造‘思政厨房’,在教学实践中提高育人的‘厨艺’,源源不断地提供精神营养,切实推进思政课和课程思政改革创新。”李然同志表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把理想信念融入到平凡的工作中,融入到日常的生活中,筑牢思想根基、凝聚奋进力量,处处以一名新时代党员的要求规范自己,努力地提高自身的素质和修养。姚勇同志表示,高校要结合时代之需、自身实际,培养专业人才,知识的传承与创新需要教师砥砺奋进,与时俱进,成为思想创新型、独立思考型教师,勇于质疑,不断探索,增强创新意识,答好新时代的问卷。

梁文思将“关于制订2023级人才培养方案课程教学大纲”具体工作与习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神结合,表示教必先强师,教研室在制定教学计划时,要保证计划的贯穿性和与时俱进,要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;在编写大纲的同时,要注意深入挖掘课程教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,实施全课程育人的有机融入。

支部党员通过学习、研讨,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,让“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”落实到工作深处。

文字录入:熊涛 珠宝学院;编辑:陈靖岚