当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

校团委党支部开展“赓续红色血脉 奋进伟大时代” 主题党日活动

时间:2023-07-06 浏览量:611

本网讯(记者 梁冰)为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在学史中感悟新时代十年的伟大变革,校团委党支部于7月3日开展“赓续红色血脉 奋进伟大时代”主题党日活动,带领校青马班学员、汽车与交通工程学院青马班学员,与各学院团委书记、副书记一起赓续红色血脉,传承红色精神,体悟伟大变革,在新时代新征程中同花都区一起奋进向前。

回首过去:学习党史、花都历史,赓续红色血脉

在花县第一届农民协会旧址参观学习(梁冰 摄)

上午,师生们来到了位于广州市花都区花东镇九湖村花县第一届农民协会旧址。在讲解员的带领下,对4个展馆8个展区进行参观学习。“奋起抗争”“唤起农工”“革命洪流”“高举义旗”四个展馆将花县人民在中国共产党的领导下高举反封建大旗,成立党组织团组织、组建农民协会和农民自卫军,参加大革命、武装起义、转战海陆丰、踏上新征途的历史一一呈现。

党员师生重温入党誓词(梁冰 摄)

行走在烈士墙的巷道,看着牺牲时与师生相仿年龄的革命烈士的生平,师生们心中升起了重重敬意。党员师生在党旗前重温入党誓词,立志要沿着革命先辈的道路,坚守中国共产党的初心和使命,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

在花都区国家档案馆参观学习(梁冰 摄)

在花都学,学在花都。为加强对花都区历史的了解,师生们来到花都区国家档案馆,参观学习花都区自然村落历史人文普查成果展。展览共分为普查驿站、烽火燎原、桑梓情怀、风光潋滟、客家风情、古村悠悠、金风送爽、闾里新姿八个展厅,从多个角度展示了花都区自然村落的形象和风采。师生们走进花都区自然村落的前世今生,追寻英雄儿女的革命足迹,感受从花县旧八景到花都新八景的潋滟风光。悠悠古村孕育出了花都的珍贵建筑、多彩风俗和伟岸先贤,农业与工业的金风为花都的发展结出了丰收硕果、提供了腾飞动力,师生们在花都区国家档案馆经历了一次深度的、沉浸式的学习体验。

立足现在:基于汽车产业看花都新时代十年的伟大变革

在东风日产工厂参观学习(梁冰 摄)

下午,师生们来到了东风日产乘用车公司花都二工厂及“天马行空”展厅,了解东风日产发展及花都区汽车产业发展,见证新时代花都的变革。2003年6月9日,东风汽车公司成立,并将乘用车主力工厂放在花都。同年10月花都汽车产业基地纳入省工业发展总体布局,当时的区委区政府提出了“发展第一、经济第一、工业第一、汽车第一”的口号。今年是东风日产成立20周年。20年以来,东风日产带动了数百家零部件及配套企业扎根花都,助力花都实现了“汽车梦”,推动“农业花都”向“工业花都”转变。汽车与交通工程学院青马班的同学们非常珍惜此次参观学习的机会,纷纷表示在东风日产感受到了作为一名汽车从业者的精益求精,感受到了汽车产业匠心与科技的结合。

展望未来:新征程奋进路上展青年担当

校团委党支部书记王羽讲微党课(梁冰 摄)

回到学校,校团委党支部书记王羽在A1-205为师生们上了一堂以“光明前景”为主题的微党课。王羽从“青年发展”引入,表示中国式现代化的一个重要本质是人的现代化。她从人与物、人与人、人与自然、人与自身四个方面来和师生交流。她指出,通向光明前景的中国式现代化道路上,每个人都是主角,都在为了中国式现代化而奋斗!

一天的学习结束后,师生们分享学习感悟,结合自身专业话未来。校团委党支部高占鸿说道:“学习花都发展历程,我深刻体会到作为当代青年,要‘知重’而行、要‘负重’前进、要整装‘再出发’。社会主义是拼出来、干出来的。我们不仅要深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,还要明白取得当前成就与变革的来之不易。当今的中国取得的成就,是无数先辈筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦卓绝奋斗出来的,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民持续奋斗才取得的。我们不仅要铭记于心,还要对先辈的牺牲与付出心怀感恩、心存敬畏,要深刻理解新时代新征程赋予我们的使命任务。”校青马班的杨文超说道:“一座城市的发展,离不开人民的默默努力。作为新时代的青年,要继承前人的奉献精神,肯奋斗,敢担当,练就过硬本领,积极投身到国家的建设中去,国家才会越来越好,我们的腰杆才会更硬。我也坚信,花都,花正艳,未来会更夺目。”汽车与交通工程学院的郑康杰说道:“在东风日产的生产车间,我了解了汽车零部件自动化组装和车间工人的人工调整操作、组装、试驾等各种工序,感受到了工厂数字化转型的科技魅力以及工人们的工匠精神。作为一名汽车专业的学生,我认为数字化和自动化的迅速发展对汽车行业的转型和发展有着非常重要的作用,在生产效率、安全保障、功能开发、出行驾驶方面会带来更多变革。我坚信,我一定是未来汽车行业变革的创造者之一!”

文字录入:梁冰 校团委;编辑:赵晶