当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

感悟思想伟力 悦读相伴成长 汽车与交通工程学院学生第一党支部开展主题党日活动

时间:2023-07-12 浏览量:504

本网讯(记者 萧灿炜 陈子涵 纪书燕)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动广大党员读原著学原文悟原理,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,汽车与交通工程学院学生第一党支部于5月-7月深入开展读书活动,全体学生党员、部分入党积极分子共计36人参与了活动。

精心筹备:立足青年选书目,寻找青春榜样

在前期调研,广泛征求青年党员意愿的基础上,支委会反复讨论,结合支部实际情况,确定《论党的青年工作》和《习近平的七年知青岁月》2本书目。《论党的青年工作》收录了习近平总书记关于党的青年工作的重要文稿60篇,饱含了总书记对广大青年的殷切期望和要求。《习近平的七年知青岁月》从“知青说”、“村民说”、“各界说”三方面以采访实录结集形式,全面再现了习近平总书记七年艰苦的知青岁月所表现出的坚定的共产主义信仰,对党一以贯之的忠诚热爱,富民强国的抱负和担当,一心为民的深厚情怀,宽厚敦实的优良品质。两本书对比阅读,有一种跨越历史、直击人心的触动与震撼,更能体会到总书记在对青年人讲话时的语重心长、殷殷嘱托。

会议现场(王铭哲 摄)

分散学习:流转阅读经典,体悟青春应有的模样

5月至6月中旬,为自主学习阶段。为便于学习,每个党小组分为两个阅读小队,共计6个小队分头进行书目的流转阅读,每位同志至少阅读《习近平的七年知青岁月》的2篇采访稿,《论党的青年工作》的3篇讲话。同时,为了让学有余力的同学广泛阅读、深入阅读,支部还分享了学习强国平台中两本书目的电子版。同志们在阅读中思考,用心做好笔记,感悟总书记的成长之路和对青年的期望。

流转阅读(刘继锋 摄)

交流研讨:在分享中求知,在经典中寻光

6月下旬,各阅读小队开展读书交流研讨会,研讨会分为分享心得和交流研讨两方面。大家依次分享了个人的读书心得,并进行学习研讨。在交流研讨中,同学们一起思考自身还有哪些不足,今后要怎么做。

张荣帅分享学习心得(刘继锋 摄)

成果汇报:以赛促学,巩固提升

为进一步增进支部党员之间的交流与学习,7月5日中午,支部在B6-203开展读书分享总结,各阅读小队派出代表依次上台用PPT展示了汇报小队的阅读情况,包括每位成员的读书情况,小队读书形式、研讨情况等。

小组汇报(王铭哲 刘继锋 摄)

在小队总结交流分享后,活动进入知识竞答环节,以赛促学,加深同志们对书籍内容的理解和学习。该环节由老师围绕两本书的内容出题,每个小队限定题目数目和答题的时间,以大屏幕滚动姓名的方式,现场观众随机抽取人名进行答题。经过一番紧张刺激的竞答环节,各小组的积分和个人积分出炉,根据竞答环节的积分情况,支部书记、委员为获奖集体和同志颁奖。

分享会现场(王铭哲 刘继锋 摄)

最是书香能致远,唯有读书方宁静。通过此次读书分享会,同学们在支部内形成了话理想、谈奋斗的浓厚氛围。今后,汽车与交通工程学院学生第一党支部将继续以“红色读书会”为载体,开展形式多样的读书活动,积极引导学生党员从红色经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、砥砺自强奋斗。

文字录入:邱冰妍 汽车与交通工程学院;编辑:陈靖岚