深化校内评估 共促专业发展 土木工程学院召开专业评估现场评审会

时间:2024-07-03 浏览量:15

本网讯(记者 郑渊虬)为加强本科专业的建设与管理,全面评估专业人才培养过程和人才培养质量,引导专业办出特色和水平,7月2日下午,土木工程学院邀请了广州理工学院建筑工程学院院长吴炎海教授、广东工业大学土木与交通工程学院工程管理系主任冯为民教授、广州工商学院质量监控与评估中心主任易亚军教授组成评审专家组,出席专业评估现场评审会。土木工程学院院长季静、副院长苑苗苗、学科带头人、各教研室和实验中心负责人参加了会议。

评审会现场(郑渊虬 提供)

会议伊始,季静对到场的专家表示热烈欢迎和感谢,并简述了今年校内专业评估的背景和意义,汇报了前期专业自评工作的基本情况,介绍了此次现场评审的主要内容和流程。

智能建造专业教研室负责人李牧和土木工程专业教研室负责人赵小芹分别就各自专业的指导思想、建设规划、培养方案、教学特色、师资队伍、教学改革和教学成效等方面进行了全面汇报。专家组对两个专业的汇报进行了深入的评审和讨论,围绕师资队伍建设、课程建设、社会评价等方面提出了宝贵的意见和建议。专家们特别强调了生师比的重要性,并就如何更合理地优化师资队伍结构提出了具体指导。

专家组听取专业汇报后进行质询和讨论(郑渊虬 提供)

专家组抽查、调阅了土木工程和智能建造专业的教学资料和档案,包括试题试卷、毕业设计、课程设计、实验实习报告、教学管理文件和学生管理文件等相关资料,检查评估了教学工作的规范性和严谨性。

专家组抽查教学档案资料(郑渊虬 提供)

座谈会环节,专家组分别与学院领导班子、教师代表和学生代表进行了深入交流。专家组在学生座谈会上强调了学生面貌展示的重要性,建议学院应以学生为中心,加强学生对国家政策、校训、校风等基本知识的教育,培养学生的自信和阳光心态,并在评估中注重体现OBE教育理念,全面提升德智体美劳五育并举的育人质量;在教师座谈会上,专家组则着重讨论了师资力量的持续提升,包括职称晋升规划和制度建设,同时关注教师团队的稳定性和工作氛围、建议教研室要确保教学内容和评估标准的紧密对接。

专家组分别与学院领导班子(上)、学生代表(中)和教师代表(下)开展座谈(肖新瑜、潘勇 提供)

在专家总评和反馈环节,专家组对土木工程学院的专业建设给予了较高的评价。他们认为,学院在教学管理、实践教学等方面工作扎实,尤其在毕业设计指导方面具有独特优势,过程管理规范、扎实。同时,专家组也指出了学院在师资队伍建设、科研水平提升、支撑材料凝练整理等方面存在的不足,并提出了具体的改进意见和建议。

季静对本次会议进行了总结,并对专家组的辛勤工作表示感谢。她指出,学院将认真吸取专家的反馈,不断优化教学管理,加强师资队伍建设,推动专业内涵式发展;学院将以此次评估为契机,持续推进教学改革,提升教学质量,培养更多高素质的专业人才,为社会和行业的发展做出更大的贡献。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星