建筑学院开展“PPT结构化设计和视觉化呈现”专题培训

时间:2024-07-04 浏览量:11

本网讯(记者 陈磊)7月2日,建筑学院在A10-207组织全院教师参加“PPT结构化设计和视觉化呈现”专题学习,邀请办公软件实战应用专家常亚南担任培训讲师。院长陆琦、书记陈磊参加本次培训活动。

培训现场(陈磊 摄)

培训前,陆琦向常亚南表示感谢,介绍了学院教师使用PPT主要应用场景以及存在的问题及困难等培训需求,希望全院教师通过培训,提升课堂教学内容的表现力,提高学生课堂学习兴趣。

上午的培训中,常亚南首先从PPT的重要性讲起,阐述了一个信息传达清晰、视觉效果出众的PPT对于演讲成功的重要性。他表示,好的PPT设计应该是内容与形式的完美结合,既要有清晰的逻辑结构,也要有吸引人的视觉元素。常亚南通过大量的案例,详细讲解了色彩搭配、字体选择、排版布局等设计方法,并指导参训教师现场实操练习。下午的课程围绕AI工具在PPT制作中的场景进行授课,常亚南介绍了使用AI工具帮助PPT内容资料整理、搭建PPT整体框架AI指令等干货内容,帮助学员们实现word文档、思维导图到PPT的高效转化与升级。

现场指导实操演练(陈磊 摄)

本次专题培训提供了大量真实案例,现场实操演练,参训教师纷纷感到干货满满,学习效率和成效高。刘佳琼老师表示,“参加这次PPT制作与优化的培训课程,不仅拓宽了我在演示文稿设计上的视野,更在实际操作层面实现了质的飞跃,我将把所学知识和技能应用到实际工作中去,不断提升自己的专业素养和工作效率。”林娜老师表示,“我不仅学会了PPT制作的一些更高级的技巧,更重要的是,我对‘以听众为中心’的PPT设计原则有了更深刻的理解。制作良好的PPT不仅有助于教师更有效地传授知识,也能提升学生的学习体验,增强教学互动,帮助建立教师的专业形象,并适应当前教育的新趋势。因此,掌握PPT制作的相关技巧,对于任何一位教师来说都是一项至关重要的技能。”

据悉,为丰富教师培训形式,提高培训实效,更好地满足教师培训需求,建筑学院迅速落实《广州城市理工学院校院两级教师培训管理办法》要求,利用期末和暑期开展集中培训,举办行业转型与未来人才培养研讨会等活动,切实帮助中青年教师提升业务水平和教学能力。

常亚南,深圳市区政府特约OFFICE办公培训讲师、上海市奉贤区政府特邀办公培训讲师,8家知名企业长期合作PPT设计师,线上授课人数超过10万人次。服务客户包括有华为、一汽奔腾、贵州茅台、中国工商银行、兴业银行、国家电网成都供电局、日立电梯(成都)有限公司、中国联合网络通信有限公司广东省分公司、华侨城集团有限公司等知名企业。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星