【城理青年行】建筑学院艺彩长沙实践团助力乡村历史文化导赏

时间:2024-07-15 浏览量:22

本网讯(记者 李苏洺 郑宇超)7月5日—12日,建筑学院艺彩长沙“百千万工程”突击队前往广州市花都区秀全街道岐山村开展“岐山村历史文化导赏”社会实践第一阶段活动,旨在帮助岐山村挖掘本土历史文化,绘制一张融合历史与现代的村居地图。

前期调研活动(蔡泽基 黄裕宝 涂海华 摄)

出发前,突击队指导老师刘建斌于A10-207召开实践团安全培训会议。刘建斌对实践任务再一次进行强调,要求突击队各成员深刻领会学校“百千万工程”突击队出征仪式会议精神,以青春为中国式现代化挺膺担当,切实注意实践过程中的安全问题。会后,刘建斌组织突击队成员开展了一系列团建活动,增强团队意识,提升团队凝聚力。

突击队抵达岐山村后,首先与岐山村村委、社工等负责人开展座谈会。会上,社工曾敏仪向实践团成员介绍了岐山村的有关情况。她提到,“岐山村是一座拥有七百余年历史的岭南古村落,历史文化底蕴丰厚,拥有丰富的文物和历史遗迹,具有多个区级文物保护单位。”刘建斌对岐山村村委的热情接待表示感谢,希望以此次实践活动为契机,加强双方交流合作,发挥学院专业特色,助力岐山村美丽乡村建设。座谈结束后,曾敏仪带领突击队成员对岐山村进行走访调研,熟悉岐山村整体村容村貌,寻访村中历史故事,对岐山村形成了初步了解,为绘制村居地图做好了前期准备。

现场绘制村居地图(蔡泽基 黄裕宝 涂海华 摄)

实践活动期间,团队还使用无人机对村庄进行了测绘,对村庄特色地标进行采风。根据前期现场调研、访谈等资料,实践团在岐山村党群服务中心会议室开始绘制村居地图。团队按照分工,手绘、建模、文书等工作组各司其职,突击队指导教师宫晨副教授到现场给予指导,查看各项目进度情况。

据悉,经连续几天绘制,村居地图导览项目部分已基本完成,绘画项目已完成80%,接下来实践团将根据岐山村的需求和修改意见,在线上进一步进行优化完善,把岐山村重要的历史遗址、传统工艺作坊、老街巷等形成多媒体宣传资源,助力岐山村开展新时代文明实践,建设历史文化导赏,提高村民对本村的文化认同感。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星