【城理青年行】建筑学院“踏塱前行”实践团开展文旅发展调研

时间:2024-07-17 浏览量:13

本网讯(记者 朱晓宣)7月10日-11日,建筑学院踏塱前行实践团前往花都区塱头古村开展“百千万工程”文化振兴项目活动,实地调研考察,走进游客之中,倾听他们的声音,收集他们对塱头古村旅游体验的第一感受,助力古村的文化传承和旅游业发展。

踏“塱”前行实践团由建筑学院刘明洋副教授带队,学院团委负责人吴有权老师和7名学生组成,实践团将根据项目需求,围绕“游客”变“留客”“流量”变“消费”深入开展走访调研,分析塱头村现有服务存在的短板问题,形成调研报告提出对策建议,助力进一步增加村民和集体经济收入,实现持续增长和繁荣。

刘明洋向队员讲解工作计划和塱头古村(吴有权 摄)

刘明洋老师向实践团同学详细介绍了塱头古村的发展历史、人文特色、生态农业及民俗活动,师生实地感受塱头古村的建筑风采及水乡风貌。在实地调研时,结合建筑学科调研知识,使用无人机、相机等记录设备,对塱头古村进行记录,记录村落的历史变迁和文化传承、村民世代相传的习俗和岭南水乡的悠闲生活。

在古村特色小店中,实践团队长彭张立与队员邓梓健巧遇一名来村调研的城市规划师,双方饶有兴趣地围绕古村文化振兴,如何平衡古村保护与现代化发展等方面进行了深入交流,交换了对古建筑保护、旅游开发与居民生活融合的看法,共同探寻着古村未来的和谐之道。

实践团针对村落的发展概况和旅游特点进行了深入研究,设计并分发了三类调查问卷,分别聚焦于村民感受、商户反馈和游客需求。在与当地居民和商户的互动中,实践团不仅捕捉到了历史的回声和文化的自豪,还搜集了有关游客行为的重要数据,这对于优化市场策略和提升旅游体验具有决定性作用。游客们对传统魅力的赞赏与对提升旅游品质的期望,以及提出的诸如改善基础设施、增加文化互动和加强文化遗产保护等建议,为古村旅游的未来发展勾勒出了蓝图。

实践团在塱头村进行调研采访(朱晓宣 杨舒寒 摄)

调研期间,实践团通过对村民和游客的趣味调研采访,极大地激发了村民和游客分享观点的热情,他们的积极参与不仅丰富了实践团的调研资料,也为古村的振兴注入了新的活力和创意,同时强化了社区的凝聚力和自豪感。实践团的成员们纷纷表示,将通过不懈的努力和持续的关注,为推动塱头古村经济发展贡献力量,助力乡村振兴高质量发展。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星