【城理青年行】建筑学院国泰民安实践团“大手牵小手”助力农房换新颜

时间:2024-07-18 浏览量:11

本网讯(记者 罗晓倩 陈磊)7月4日-7月11日,建筑学院国泰民安实践团赴广州市花都区赤坭镇国泰村开展“百千万工程”突击队行动,以当地农作物和热带植物为主题,围绕中国热科院广州研究院以及热科驿站周边农房开展墙绘美化,助力乡村农房风貌换新颜。

农房风貌提升美化(颜晓钰 摄)

实践伊始,突击队对乡村建筑进行勘察讨论并制定绘画方案,绘画主题由热带植物为主要元素构成,呼应热科驿站科研工作研究对象,响应广东青年大学生“百千万工程”的号召,绘画出热带作物的生命力,以助燃乡村振兴的焰火。在实践过程中,突击队以乡村墙为画卷,一笔一画描绘,在墙壁吸收颜料的瞬间,打造出别具一格的特色,成为乡村一道美丽的风景线。既美化农村人居环境,又能不失乡村气息。

“大手牵小手”亲子活动(颜晓钰 摄)

7月7日,突击队与热科驿站共同举行了一场亲子艺术墙绘活动,突击队带领家长和孩童前往热科农场参观,在热科农场科研工作人员的引领和讲解下,了解了可可、香草兰、咖啡等典型热带植物。根据科普所学到的植物知识,突击队组织小朋友们参与农房美化绘画创作。孩子们的欢声笑语中在阳光和汗水的交织中映射出美好的祝愿,积极投身美丽乡村的建设中成为共同的心声。

部分美化成果(颜晓钰 摄)

据悉,今年5月以来,在团花都区委、花都区“百千万工程”指挥办的指导下,学校团委加强校地融合共建,在赤坭镇建立广州市首个广东青年大学生“百千万工程”突击队行动工作站(花都区工作站)。建筑学院以赤坭镇国泰村作为重点实施村落,积极开展农村农房风貌美化提升工作。经过近两个月的不懈努力,把一张张设计图纸转变成了墙体实景,用艺术为乡村赋能,刷新乡村“新颜”,焕发发展活力。此次“百千万突击队”行动形成了可复制推广的青年助力“百千万工程”农民风貌美化提升的案例,获得广州日报、南方+、羊城派、花都融媒等主流媒体十多次报道。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星