建筑学院新建实践教学基地助力“百千万工程”

时间:2024-09-13 浏览量:109

本网讯(记者 刘建斌 陈磊)9月6日下午,建筑学院前往花都区赤坭镇国泰村与广州市热科农场有限公司开展实践教学基地签约授牌仪式。建筑学院院长陆琦、书记陈磊、副院长吴桂宁及学院教师代表出席了相关仪式。

洽谈共建实践教学基地(刘建斌 摄)

学院一行受到广州热科农场有限公司总经理王冬丽、公司董事车科谋、国泰村团支部书记朱俊聪的热情接待。座谈会上,王冬丽首先向大家介绍了广州热科农场有限公司和中国热带农业科学院广州分院的基本情况,对于能成为学校的实践教学基地深感荣幸。她提到,热科农场是国泰村乡村振兴一二三产融合发展示范样板项目中的重要力量,希望今后与学校加强校企合作,建立产学研用一体化平台,以促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,共同助力国泰村“百千万工程”高质量发展。

陆琦介绍产教融合计划(刘建斌 摄)

陆琦介绍了学院实践教学情况并对国泰村委和企业积极支持实践教学工作表示感谢。他谈到,建筑学院立足广东,根据粤港澳大湾区发展对建筑设计人才的需求,按照“精准定位,因材施教,凝练特色,突出人品”的应用型人才培养思路,不断深化实践教学改革。希望双方进一步深化合作,推进产教融合,使实践教学基地在应用型人才培养、课程建设、科研合作、区域经济服务等方面发挥重要作用。风景园林专业教研室主任宫晨表示,学院风景园林专业设有植物学相关课程,学生需要掌握观赏植物、园林树木、花卉方面的知识,熟练运用园林植物进行植物造景。这次与热科农村以及中国热带农业科学院广州分院共建实践教学基地,将为学院实践育人打下坚实基础。

实践教学基地授牌(刘建斌 摄)

签约仪式上,王冬丽、陆琦共同签订了实践教学基地协议书并进行授牌。仪式后,王冬丽带领陆琦一行参观了热科农场的民宿改造项目,双方就学生实践教学、民宿改造项目、乡村规划以及农场文创产品的打造推广等方面进行了深入交流。

考察民宿改造项目(刘建斌 提供)

据悉,今年5月以来,学校团委与花都团区委在赤坭镇建立广州市首个广东青年大学生“百千万工程”突击队行动工作站(花都区工作站)。建筑学院以赤坭镇国泰村作为重点实施村落,积极开展农村农房风貌美化提升工作,取得良好成效,获得广州日报、南方+、羊城派、花都融媒等主流媒体十多次报道。这次共建实践教学基地是学院助力百千万工程的深化与延伸,未来将在课题设计、创新创业实践等多方面深化合作,扎实推进产教融合。

广州热科农场有限公司是中国热带农业科学院广州分院的基地共建及运营机构,依托热带农业示范基地,场景化再造村落,以“科研院所+企业+基地+农户”的创新模式,传承和推广“热科精神、热科文化”,秉承着“以产业为基,文化为魂,诚信为本”的经营理念,打造独一无二的热带风情高品质生活的美好目的地。其运营的热科农场已成为“全国科普教育基地”“全国热带作物科普基地”“广东省青少年科普教育基地”“广州市科学技术普及基地”“广州市中小学生劳动教育基地”等多个示范基地。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星