我校在第三届“阅读与美”服装服饰创意设计大赛获佳绩

时间:2024-10-11 浏览量:40

本网讯(记者 郭韵焓)1010日,我校图书馆获悉,第三届“阅读与美”服装服饰创意设计大赛评选结束,全国各地共有304所高校图书馆报名组织单位参与大赛,5489位选手报名参赛,线上征集与线下报送作品共4256件。我校珠宝学院学生作品获得三等奖1项、优秀奖1项,并获色彩设计奖、创意设计奖,珠宝学院教师邱俞皓获优秀指导老师,我校图书馆获优秀组织奖。

获奖名单(郭韵焓 提供)

大赛由全国纺织服装信息研究会、中国纺织出版社有限公司主办,天津工业大学图书馆、东华大学图书馆、北京服装学院图书馆承办,阅途文化集团有限公司协办,华服志、《图书馆论坛》、《设计》杂志提供学术支持,通过『设计师之家数字图书馆』面向全国各高校师生线上公开征集以“阅读与美,大美敦煌”为主题的服装及服饰创意设计作品,包括手绘时装画或设计效果图等。

珠宝学院学生蔡雪的作品《无染·净》灵感来源于敦煌文化中的莲花,它是敦煌艺术中最为常见的装饰纹样,代表着神圣和庄严,也意味着清、净、德。所以在设计中将莲花作为服装设计的主要元素,同时在纹样设计中也有莲花元素的加入,展现敦煌文化的内涵魅力。

三等奖作品《无染·净》(阅途文化 提供)

珠宝学院学生包吴冰的作品《祈愿》获得创意设计奖,灵感来源于敦煌的神话故事——《鹿王本生图》以及敦煌的佛像。九色鹿象征着温润善良、勇敢正义的品质,在故事中九色鹿经常帮助遇到困难的人,主题运用在童装中,因为小孩儿是纯洁的、善良的形象。

创意设计奖作品《祈愿》(阅途文化 提供)

珠宝学院学生钟德茹的作品《大漠孤烟》获得色彩设计奖,作品以敦煌元素为载体,提取敦煌飞天壁画的元素融入到服装中,凸显出黄沙,大漠孤烟风沙的意象。敦煌文明延续千年,从西北魏至隋唐五代,北宋时期,多元文化在此交汇融合,创造出别具一格的敦煌美学。

色彩设计奖作品《大漠孤烟》(阅途文化 提供)

据悉,为深入学习贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,结合中共中央宣传部《关于促进全民阅读工作的意见》,培养师生创新精神和艺术创作能力,建设书香校园,推动文化繁荣,第三届“阅读与美”服装服饰创意设计大赛自2023年10月起正式启动。师生以“阅读与美,大美敦煌”为主题进行服装服饰创意设计大赛,通过服装服饰设计解析和传播阅读之美、敦煌之美与传统文化之美。

文字录入:郭韵焓 图书馆;编辑:许晗星