汽车与交通工程学院举办“借助AI创新技术打造金质PPT课件”专题讲座

时间:2024-10-22 浏览量:11

本网讯(记者 于开鑫)为提升学院教师的教学技能和课件制作水平,推动教育技术的创新与应用,10月18日下午,汽车与交通工程学院在B8-202计算机房举行“借助AI创新技术打造金质PPT课件”专题讲座。华南师范大学网络教育学院设计总监赖国雄担任本次主讲嘉宾。汽车与交通工程学院全体教职工近70人参加,讲座由汽车与交通工程学院党总支书记林叙群主持。

林叙群介绍主讲嘉宾(于开鑫 摄)

讲座开始后,赖国雄从AI背景下解读教师课件制作时文字字体和图片的选用与制作,如何利用AIGC进行人工智能图片绘制,具体分析了课件在不同的主题和场景下的功能和表达效果,同时还分享大量高质量素材与PPT制作工具和平台等,他结合实例从阅读逻辑、图片剪裁、课件配色、文字编辑、排版和美化处理等角度对相关问题分别进行了详尽的讲解并对现场的老师进行了操作指导。

讲座现场(程智 摄)

参会教师认为学院为教工提供这次专题培训的机会对于提升数字素养具有十分重要的意义,通过培训对AI技术有了初步的了解和认知,大家意识到人工智能在教学中的重要性,掌握了如何利用人工智能相关平台和工具提高课程教学质量,尤其是提升教学PPT制作质量等技术能力,同时也初步掌握了借助AI技术实现课程短视频的制作和优化等相关技术手段。利用所学的知识,有助于参会教师制作出更优质的课程PPT,提升学生的课堂积极性和参与度,对于教学质量的提升有很大的帮助。

赖国雄现场示范(杨远汉 摄)

林叙群对赖国雄的授课表示诚挚感谢。他表示,学院将继续关注教育技术的最新发展动态,积极为教师提供更多的学习和交流机会,推动学院教学质量的不断提升。据悉,汽车与交通工程学院将继续秉持“创新、协作、发展”的理念,不断推动教育技术的创新与应用,为培养更多高素质、创新型教师作出更大的贡献。

赖国雄,广东职业教育信息化研究会理事专家、中国人民邮电出版社教师发展顾问专家、学堂在线特聘师资培训组专家。他从事远程教育及教育信息化工作二十年,具备丰富网络课件研发经验及创新能力,其间在教育信息化、远程教学改革、设计、互联网、移动、软件等不同领域均有涉猎,在各刊物发表各类文章十数篇。现致力于在线课程开发技术、翻转课堂、虚拟现实及区块链协议应用等教育新技术的布道工作,主讲各类培训分享会近500场。

文字录入:邱冰妍 汽车与交通工程学院;编辑:赵程远