建筑学院教师中国画作品入选广东省美术作品展

时间:2024-05-22 浏览量:321

本网讯(记者 张亮)5月16日,广东省美术作品展在广州艺术博物院(广州美术馆)新馆开幕。五年一届的广东省美术作品展,是省内规格最高的综合性美术大展。建筑学院教师张亮的中国画作品《国潮·汉韵》入选此次展览。

作品展现场(张亮 摄)

展览由中共广东省委宣传部指导,广东省文化和旅游厅、广东省文学艺术界联合会、中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局共同主办,广东省美术家协会、广州美术馆承办。展览展出广东全省优秀老中青美术工作者自2019年以来创作的作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉、漆画、壁画等艺术门类。展览从近6000余件投稿作品中筛选出1000件作品进入复评,再从复评作品中遴选出500多件作品入选本次展览。

《国潮·汉韵》(张亮 摄)

作品《国潮·汉韵》从构思、收集素材、组稿再到创作完成前后历时近八个月,作品以中国当下的文化潮流汉服热为主题,以岭南古典园林中的汉服摄影场景为视角,通过将古典文化与现代生活共融共生的艺术表现手法,展现出新时代传统文化的复兴,体现了大国崛起背景下中华民族的文化认同与文化自信。作品的创作动因来自在广州兰圃游览时所感受到的汉服摄影的热闹场面以及汉服的丰富与华美。画面以小写意的绘画手法,群体性人物的场景表现,将中国画的笔墨韵味与婀娜多姿的汉服秀和古典园林意趣相结合,表现出汉服的婉约、灵秀及其所承载的美学价值和文化意义。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星