当前位置: 首页  新闻中心  党纪学习教育   新闻详情

电气工程学院党总支召开理论学习中心组(扩大)会议

时间:2024-06-18 浏览量:121

本网讯(记者 李嘉琪)为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推进党纪学习教育走深走实,以党纪学习教育为契机,落实全面从严治党,提高学院基层党建工作质量,电气工程学院党总支于6月14日上午在B6-403召开理论学习中心组(扩大)会议。学校党纪学习教育巡查小组列席旁听。学院院长赵杰、党总支副书记符红勋、副院长沈娜及党总支委员、各党支部书记、副书记等人员参加学习。会议由符红勋主持。

会议现场(李嘉琪 摄)

会议伊始,符红勋以“第一议题”形式带领与会人员共同学习了习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》,文章强调,改革开放是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝,是决定中国式现代化成败的关键一招。党的十八届三中全会以来,全面深化改革取得历史性伟大成就。回顾这些年的改革工作,我们提出的一系列创新理论、采取的一系列重大举措、取得的一系列重大突破,都是革命性的,开创了以改革开放推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的新局面。

随后,符红勋围绕《中国共产党纪律处分条例》中的“群众纪律”“生活纪律”两个方面内容进行领学。她通过讲述党内典型案例,生动形象地给党员们讲述群众纪律、生活纪律的重要性,其中她讲述了井冈山革命博物馆中一口金黄色陶泥缸背后的故事映照出党严明的群众纪律。通过讲述2018年成都某幼儿园的严书记女儿事件让所有党员同志深刻认识到生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则。她强调,群众纪律充分体现了党的性质和宗旨,是密切党同人民群众血肉联系、克服脱离群众危险的重要保证,作为党员必须把群众纪律放在重要位置,引导每名党员特别是领导干部严守党的群众纪律,把群众利益放在第一位,与群众同甘共苦,做群众的贴心人。生活纪律体现了党员日常生活中的各项行为规则,涉及党员个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,把生活纪律放在重要位置,引导每名党员特别是领导干部严守生活纪律,锤炼道德品行,自觉做到台前台后一个样、八小时内外一个样,始终保持健康向上的精神追求。

领学现场(李嘉琪 摄)

接着,现场每位党员同志逐一围绕“群众纪律”“生活纪律”作学习分享。其中教工第一党支部书记沈娜结合学院中心工作,分享自己将党建与教学科研工作相融合的过程,从而做到逐步加强群众工作的覆盖面,将学院各项工作稳步推进,让党员同志们深刻认识到牢固树立以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,厚植为民情怀的重要意义。学生第三党支部书记李嘉琪结合《条例》学习内容,通过分享自己在开展学生工作中的经历,讲述了自己对群众纪律的认识与感想。院长赵杰作分享总结,他通过分享在工作过程中的实际案例,来警示各位党员要坚守好党员的纪律要求。他表示,教师党员要时刻做到“学纪、知纪、明纪、守纪”,保持忠诚干净担当的政治本色,落实立德树人根本任务,规范自己的言行举止,坚持为党育人、为国育才的初心,从自身做起,严于律己,只有以自身模范行为影响和带动学生,才能把真理的力量和人格的力量统一起来,使价值观教育更具说服力和感召力。

专题研讨后,符红勋带领大家进行专题警示教育学习,全体党员集体观看反腐警示片,通过该片警示党员同志们要保持廉洁自律,提高自我约束,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

文字录入:林奕丹 电气工程学院;编辑:赵晶