当前位置: 首页  新闻中心  党纪学习教育   新闻详情

建筑学院党总支召开理论学习中心组(扩大)会议

时间:2024-06-21 浏览量:37

本网讯(记者 陈磊)6月17日下午,建筑学院党总支召开理论学习中心组(扩大)会议,开展《中国共产党纪律处分条例》政治纪律、组织纪律、群众纪律专题学习研讨。学院党总支书记陈磊、院长陆琦、副院长吴桂宁、党总支委员、教工和学生党支部委员参加集中学习。

学习会议现场(刘裕浩 摄)

陈磊领学第一议题,学习习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智重要回信精神,认真学习了解姚期智教授事迹。会议认为要号召全院教师学习姚期智教授“潜心耕耘、默默奉献”,大力弘扬教育家精神,做好教书育人大先生。

会上,陈磊围绕《中国共产党纪律处分条例》政治纪律、组织纪律、群众纪律进行重点发言。他讲述了三项纪律的主要内容、违反纪律行为的分类以及《条例》新修订的内容变化,并重点讲解了相关违纪行为的负面清单。陈磊强调,学院党政领导班子、党支部班子成员要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,走在前、做表率;要切实增强纪律意识,锤炼坚强党性,推动干事创业。

观看廉洁微视频(胡春霞 摄)

接着,全体参会党员同志进行交流研讨,围绕三项纪律逐一分享了学习心得,汇报了开展党纪学习教育以来的学习收获。党总支委员朵朵表示,“社会上有很多大大小小的诱惑,许多铸成错误的党员干部,在最初都是从一些不起眼的小便宜、小动作、小利益开始,诱发了私欲膨胀,忘记了党员领导干部的基本原则,还心存侥幸,对自己降低了标准,放松了要求,逐步陷入不可自拔的境地,造成对国家、对社会、对人民无法弥补的巨大损失。我们党员同志要时刻严格要求自己,严守党的纪律,‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’,从现在做起,从一切能够做的事情做起,永葆共产党员的先进性,不断提高拒腐防变的能力。”

会议最后,全体党员集体观看廉洁微视频,警示教育全体党员干部要牢记初心使命、遵守党纪法规,坚持自警、自省、自律、自重,时刻紧绷纪律之弦。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星