学校组织召开合格评估数据指标解读培训会

时间:2024-07-05 浏览量:13

本网讯(记者 姚雪秦)为指导各学院(部)和相关部门准确把握合格评估数据指标内涵,进一步做好数据核查准备工作,7月2日下午,学校在行政楼617会议室组织召开了合格评估数据指标解读培训会。校长苏成,副校长魏德敏,评建工作办公室,相关专项建设工作组、各学院(部)评建工作组负责人参会。会议由苏成主持。

培训现场(姚雪秦 摄)

评建工作办公室主任刘佳首先介绍了教育部合格评估数据核查的工作背景。数据核查依照基本办学条件指标和体现学校重视教学工作的重要指标展开,是衡量普通高等学校基本办学条件、维护正常教学生活秩序、保证基本教学质量和规格的重要依据,核心是学校有关师资、财务和资产的数据,其结果深刻影响着参评高校的最终评估结果。随后,围绕生师比、教学日常运行支出、教学科研仪器设备、教学行政用房四个方面,刘佳对数据指标内涵进行了解释,对目前存疑、模糊的关键点进行了界定。

苏成校长讲话(姚雪秦 摄)

最后,苏成作总结讲话。他首先对各学院(部)重视并积极参加培训表示肯定,指出本次校内培训帮助学院(部)和相关部门进一步厘清了指标涵义,对做好评估建设起到了重要的指导作用。对于今后做好人财物数据核查的准备工作,他要求,各学院(部)要结合本次培训,再次对合格评估指标要求进行学习研究。在准确理解指标内涵的基础上,摸清“家底”,保住自有专任教师、稳住外聘教师、加大力度引进教师。同时,精准理解政策,用好用对每一笔经费,把钱切实花在教师、教学和学生身上,确保教学日常运行支出的指标尽早达标。

会上,财务处处长高霞还对各学院(部)等相关教学科研单位的教学日常运行经费使用情况做了通报。

文字录入:姚雪秦 评建工作办公室;编辑:许晗星