以评促建 以评促改 管理学院召开本科专业评估专家评审会

时间:2024-07-05 浏览量:11

本网讯(记者 李军霞 应澎)本科专业评估是评价和促进专业建设的重要举措,是学校内部教学质量保障体系的重要组成部分。为了进一步规范教学管理,提升办学水平,促进专业合理定位,推进教学改革,引导专业办出特色,提高人才培养质量,推进专业结构调整与优化,更好地服务地方经济社会发展。7月2日上午,管理学院开展2024年度本科专业评估专家评审会,评审会邀请了华南理工大学教授朱文坚、华南理工大学副教授万艳春、广东金融学院教授罗书章、广东金融学院教授马丽莹、广东财经大学教授黄亮作为评审专家组出席会议,学院院长朱桂龙、副院长刘飞燕、副院长魏卫以及各个专业教研室负责人、教务员等参加会议。

评审会现场(李军霞 提供)

会议伊始,刘飞燕对专家组的莅临指导表示诚挚欢迎,简要介绍本次评审会的背景和意义,表示要坚持问题导向,聚焦专业评估指标,希望通过评审专家评审和指导,提出宝贵建议,促进专业建设的持续改善和提升。

学院工商管理、人力资源管理、会计、财务管理、市场营销、电子商务、大数据管理、供应链管理8个专业负责人对标指导思想与建设规划、师资队伍、教学基本设施、教学建设与改革、教学效果等评估指标,从专业建设总体情况、专业建设举措和成效、取得的标志性成果、当前存在的问题以及下一步工作计划等方面进行逐一汇报。

专家组质询(李军霞 提供)

接下来,评审专家针对专业负责人汇报内容进行现场质询,提出从专业目标定位、专业特色凝练、师资队伍搭建、教学建设改革、教学效果反馈要围绕一条主线汇报,并从汇报的严谨性和可信度角度,在专业汇报文字描述准确性、支撑材料完备性、相关材料数据一致性等方面对各专业提出了宝贵的建议。

随后,专家组对学院各专业的试卷、课程论文等教学资料进行随机抽查、翻阅,并将检查中存在的问题进行反馈。

座谈会交流(李军霞 提供)

此外,在专业汇报和专家质询环节之后,学院召集了各专业教师代表、各专业学生代表等25余人开展了师生座谈会,与评审专家组、学院领导以及各专业老师面对面交流。座谈会上,学生和老师就教学中的专业发展方向、实习就业情况、实践操作机会等方面展开了热烈讨论。

在评审会的总结反馈阶段,专家组认为,学院高度重视本科教学工作合格评估工作,践行以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评估宗旨和要求,取得了阶段性成效。同时就评估后续建设提出了建设性意见。朱文坚教授提出,要挖掘、培养、提炼专业特色,专业之间在实训室利用、实践教学基地等方面进行资源共享、数据共享。罗书章教授提出,要注重理论教学的支撑性作用,提升学生的专业素养,在专业建设方面可以引入企业反馈信息。黄亮教授提出,在师资队伍建设方面,加大人才引进力度,在专业课程中要融入行业、职业需求,培养学生职业素养和择业兴趣。马丽莹教授提出,在培养目标和课程教学方面,突出“立德树人”思政融入,随着“数字化转型”社会环境的变化,在课程设置、实践教学方面要紧密结合新技术和新工具,进一步提升实践教学基地的数量和质量,突出行业和社会影响力。万艳春副教授提出,要创新教学方法和教学手段,提升学生参与课堂的积极性,发挥一流课程的辐射带动作用,不断优化专业课程群的教学质量和教学水平。

学院院长朱桂龙作总结发言(李军霞 提供)

最后,朱桂龙作总结发言,他对各位专家提出的建设性意见致以诚挚的感谢,表示学院将认真消化各位专家提出的宝贵建议,积极进行优化和完善,为学院各专业教学质量评估工作的顺利推进继续努力。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:赵晶