【城理青年行】土木工程学院开展“百千万工程”突击队行动

时间:2024-07-05 浏览量:17

本网讯(记者 杨帆)为进一步深化广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月4日,土木工程学院突击队(下称“突击队”)与广州市越秀区珠光街道退役军人服务站(下称“服务站”)结对成功,联合开展“百千万工程”突击队行动——“‘青’听老兵讲故事--越秀区金晖行动”。突击队一行在服务站主任蔡细真的带领下,通过电话慰问退役军人,了解他们的身体情况和生活需求,为他们提供关心和帮助,并前往退役军人家中进行慰问。

电话慰问退役军人现场(突击队成员 摄)

傅淑敏,一位在稚龄十三岁便毅然加入中国人民解放军,并担任军团文艺兵的杰出女性,自1966年加入中国共产党以来,她始终秉持中共党员的高标准严要求,曾获得“光荣在党50年”纪念章、”南粤七一“纪念奖章。在交谈过程中,傅淑敏提到“人要永葆年轻的心态,与时俱进,保持终身学习的习惯”。她勉励大学生党员要勤勉学习,不断充实自我,坚定理想信念,做新时代奋斗青年,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

傅淑敏、张志标家中交谈现场(退役军人服务站工作人员 摄)

张志标,1973年12月应征入伍,曾服役于某部队,参加过对越自卫反击战,1981年6月退役后加入珠光街退役军人志愿服务队,成为队伍中的红色宣讲员,为广大居民群众、中小学生提供源源不竭的精神力量。在交谈过程中,张志标自豪地谈及对越自卫反击战中的经历,虽然作为一名驾驶员,始终坚守在战线前沿,每日往返运输弹药和粮食,承担着至关重要的使命。交谈最后张志标鼓励突击队成员要坚持锻炼,保持良好的身体素质,努力学习,希望突击队成员在未来的人生道路上为国家贡献自己的力量。

参观中共两广区委军委旧址现场(突击队成员 摄)

同日,突击队成员重走红色之路——周恩来同志主持的中共两广区委军委旧址。人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量,老兵故事的始终萦绕在耳畔,深深触动突击队成员的心弦。虽然历史的进程永不停歇,但老兵的故事永不褪色。吾辈青年必将老兵精神内化于心,外化于行,携手同行,不忘初心,牢记使命,以老兵精神为引,谱写属于新时代青年的辉煌故事,实现中华民族伟大复兴。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星