经济学院经济统计学教研室赴重庆工商大学数学与统计学院、思伯达(重庆)数据科技有限公司、重庆市文化和旅游发展委员会科学大数据处等地开展调研交流

时间:2024-07-05 浏览量:12

本网讯(记者 丁慧)为进一步拓宽学术视野,深化校企合作,促进经济统计学专业教育与实践的紧密结合,7月1日—7月2日,经济学院经济统计学教研室一行赴山城重庆开展调研之旅。

重庆工商大学数学与统计学院交流现场(经济统计学教研室 提供)

学术碰撞,共谋发展

7月1日上午,调研组首站抵达重庆工商大学数学与统计学院,受到了学院领导党委书记张朝毅、院长陈义安、副院长叶勇、龙宪军的热烈欢迎与盛情接待。陈义安从学院概况出发,详细介绍了学院师资队伍、学生培养成果及就业前景,为双方搭建了初步的交流框架。随后,叶勇、龙宪军分别就人才培养模式的创新、师资队伍建设的优化路径以及教学质量审核评估体系等方面与我校教师进行了深入交流,双方均表示期待未来能在这些领域开展更多实质性的合作。

思伯达(重庆)数据科技有限公司座谈会现场(经济统计学教研室 提

午后时光,企业探访

调研组在重庆工商大学张国强教授的带领下,走进了思伯达(重庆)数据科技有限公司。作为一家在数据采集、分析领域享有盛誉的第三方评估研究公司,思伯达凭借其专业的社会公共事务调研、社会调查、民意研究、经济研究、满意度测评及商业市场调研咨询等服务,赢得了业界的广泛认可。公司董事长邓启康先生亲自接待了调研组,双方就如何利用大数据分析技术提升社会调查的科学性、精准度,以及如何在经济研究中深入挖掘数据价值等议题进行了热烈而富有成效的讨论,为未来的合作奠定了坚实的基础。

重庆市文化和旅游发展委员会科学大数据处调研现场经济统计学教研室 提

文旅融合,数据赋能

7月2日,调研组一行转战重庆市文化和旅游发展委员会科学大数据处,处长刘学锋亲自接待并主持了交流会议。他首先从重庆旅游发展的现状出发,全面介绍了近年来重庆在智慧旅游建设方面取得的显著成就,特别是大数据技术在提升旅游服务质量、优化旅游资源配置等方面发挥的关键作用。随后,双方围绕旅游数据采集的标准化、智能化,以及如何利用大数据推动文旅产业融合发展等议题展开了深入探讨,共同展望了大数据技术在文化旅游领域的美好前景。

此次重庆之行,不仅加深了经济学院经济统计学教研室与重庆地区高校及企业的交流与合作,更为专业教育注入了新的活力与灵感。调研组成员纷纷表示,将以此次调研为契机,积极吸收借鉴先进经验,不断创新教学模式与方法,努力培养出更多适应时代发展需求、具备扎实专业素养和创新能力的经济统计学人才。

文字录入:经济学院 毛锦淇;编辑:许晗星