以评促建 经济学院召开合格评估工作系列会议

时间:2024-07-07 浏览量:13

本网讯(记者 毛锦淇)为强化专业内涵建设,全面做好本科教育教学评估迎检工作。6月28日-7月4日,经济学院在B9二楼中庭会议室召开了合格评估工作系列会议。学院院长王仁曾、书记任远、副院长王业雯,评审专家、骨干教师及教学管理人员参加会议。

专业评估会议现场(杨祎 摄)

6月28日,王业雯主持专业评估专家评审会议,会议邀请华南理工大学徐枫教授、贺建风教授、暨南大学杨森平教授作为专业评估专家,学校教学质量管理处处长王全迪、副处长许淑贞出席会议。会上,学院各教研室主任首先分别围绕专业的特色与优势、课程设置与教学内容、师资力量与团队建设、实践教学与校企合作、学生培养质量与就业情况等多个维度进行了详尽而深入的汇报。他们不仅展示了近年来在专业建设上取得的显著成就,更勇于自我剖析,坦诚面对存在的问题与不足,提出了切实可行的改进措施与未来发展规划。专家们凭借丰富的行业经验和深厚的学术造诣,从专业定位、课程体系、教学方法、教学资源等多个角度提出了宝贵意见和建议,为学院各专业的进一步发展指明了方向。随后,学院组织师生与专家教授面对面座谈交流,围绕教学中的专业发展方向、实习就业的现状与前景、实践操作的机会与提升等多个方面,展开了热烈而富有成效的讨论。最后,评审专家们对学院不同专业的课程试卷、课程报告、课程论文等教学资料进行了随机抽查与细致翻阅,并就检查过程中发现的问题进行了详尽的反馈。

师生座谈交流(杨祎 摄)

7月2日-7月4日,学院召开两场合格评估暑期教学资料检查工作部署会。王仁曾主持会议,他强调,专业评估与合格评估不仅是对学院教育教学质量的一次全面检验,更是推动自我革新、实现跨越式发展的重要契机。“我们要以此为契机,深入剖析存在问题,明确发展方向,努力构建具有鲜明特色和竞争力的专业体系。”他指出,教学资料是学院教学质量的核心体现,也是评估专家关注的重点,要求与会教职工要充分认识到教学质量对于本科教学合格评估的重要性,提醒大家暑期要全方位、多途径落实完成课堂教学资料检查和整改工作。

合格评估暑期教学资料检查工作部署会(杨祎 摄)

王业雯详细讲解了专业评估会议中评审专家针对教学资料所提出的意见与核心要点,深入解读了本次教学资料检查工作的指导思想、明确的目标任务、具体的评估标准以及实施步骤。她指出,本次教学资料检查工作不仅是响应学校本科教学合格评估工作战略的重要举措,更是学院自我审视、自我提升的关键环节。她强调要秉持“以查促改、以改促建、以建促优”的原则,通过全面、细致的教学资料检查,发现问题、分析问题并解决问题,从而推动教学管理的规范化、精细化,促进教学质量的稳步提升。学院教务员肖秀华老师为教师们一一指导教学资料检查细则和整改办法,她不仅逐一解析了各项检查要点,还针对教师们可能遇到的困惑与问题,给出了具体、可行的解决方案。

最后,经济学院正式吹响了专业评估与合格评估工作的集结号。全院师生将以此为契机,凝心聚力,锐意进取,共同推动经济学院向更高水平、更高质量的发展目标迈进。

文字录入:经济学院 毛锦淇;编辑:许晗星