【城理青年行】心系特困群体——土木工程学院“侨野之行”实践团深入龙洞街社工站开展实践活动

时间:2024-07-16 浏览量:12

本网讯(记者 马健 王超)为积极响应国家乡村振兴的战略,进一步深化广东青年大学生“百千万工程”,把青春挥洒在民族复兴的征程上,7月11日—14日,土木工程学院“侨野之行”实践团(下称“突击队”)前往龙洞街“双百工程”社工站,开展以“心系社区,携手共建和谐家园——青年力量在行动”为主题的社会实践活动,以新时代青年的力量,传递社会的温暖与关怀。

实践团成员与龙洞街“双百工程”社工站副站长符勋桂及社工在会议室进行了深入的交流,双方围绕未来几天的工作计划展开了全面研讨,并达成了多项共识。随后,实践团成员在社工站社工的带领下开启了实践活动,通过电话致电慰问困难群众和特殊群体,深入了解困难群众和特殊群体的身体状况和生活需求,为他们提供关心和帮助,并确定上门慰问的时间。通过这次电话慰问活动,团队成员也收获颇丰。不仅让他们深刻体会关爱他人所带来的社会责任感,也更加坚定了为社区服务的决心。

电话慰问困难群众和特殊群体现场(林跃 郑加鑫 提供)

社会实践过程中,在龙洞街社工站社工的带领下,实践团队成员被分组安排,对困难群众和特殊群体进行深入家中走访和慰问。他们不畏酷暑,带着慰问品和关爱之心,与困难群众亲切交谈,深入了解他们的生活状况,倾听他们的需求和心声。实践团队成员们表示,走访慰问活动是一次深入基层、服务群众的生动实践,他们将积极投身于关爱困难群众和特殊群体的实践中去。来自实践团队成员林跃表示:通过此次社会实践活动,作为新时代的青年,他深刻理解自己的责任和使命,他将继续带着知识、梦想和勇气,聚焦困难群众和特殊群体的帮扶工作,在青春的赛道上与时代同频共振,为乡村振兴贡献自己的青春力量。

此次“侨野之行”实践团队的社会实践活动,不仅为青年学生提供了宝贵的学习和交流机会,也展现了土木工程学院青年学子积极参与社会服务、勇担时代重任的精神风貌。学院将持续组织此类社会实践活动,培育具有创新精神和实践能力的优秀青年,为社会培养出更多高素质的人才。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星