【城理青年行】土木工程学院“砼”梦同行实践团赴佛山市禅城区南庄镇开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动

时间:2024-07-23 浏览量:17

本网讯(记者 易雅静 王超)为了贯彻落实国家资助政策,7月15-7月20日,土木工程学院“砼”梦同行实践团来到佛山市禅城区南庄镇南庄村开展“国家资助政策下乡行”活动。

实践团成员通过电话向贫困家庭精准宣传(实践团成员 提供)

活动期间,实践团在南庄村委会设置了国家资助政策咨询点,耐心地为前来的村民们进行解答,并通过在公告栏张贴宣传海报、派发资助手册等方式向附近居民宣传,普及了国家资助政策的相关知识,增强当地居民对国家助学贷款政策的了解程度。同时,实践团成员通过电话联系当地的贫困家庭,在电话交流中,成员们根据不同家庭的具体情况和需求,提供有针对性的指导和建议。

走访宣传(实践团成员 提供)

为进一步加强政策宣传力度的深度与广度,实践团们不畏酷暑,利用人流密集的优势,深入罗园村进行探访,他们不仅介绍了从学前教育到高等教育全阶段的资助政策,还详细说明了申请条件和办理流程,确保村民们能够听得懂、记得住、用得上,让村民们感受到队员们的关心与关怀,将国家资助贷款政策的温暖与力量传递到每一位村民的心中。

分享会现场(洪贤迪 摄)

在南庄村村委工作人员的帮助下,实践团组织开展了以“助力百千万,青年面对面”为主题的青年讨论分享会,实践团指导老师王超作为主讲人,向南庄村学生代表们详细阐述了广东省教育厅在高等教育、高中与中等职业教育、义务教育等各个教育阶段所实施的一系列资助措施,他鼓励学生代表们认真学习,用知识和能力回馈社会。现场的学生代表和实践团成员进行了热烈的交流和讨论,并对自己未来的发展和目标有了更明确的规划。

本次“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动的开展取得了圆满成功,通过此次活动,不仅进一步扩大了资助贷款政策在乡村的影响力,让更多贫困学子坚定了在国家资助政策的帮助下完成学业的决心和信心。实践团成员将继续探索更多形式多样、内容丰富的宣传活动,将国家学生资助政策的福音传播到更广泛的地区,为更多需要帮助的学生家庭送去温暖和希望。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星