【城理青年行】土木工程学院“砼”梦同行实践团“砼心相伴——探索土木”义教课堂圆满结束

时间:2024-07-24 浏览量:11

本网讯(记者 方添皓 程络 王超)为了响应国家关于促进城乡区域协调发展的号召,进一步推动乡村教育高质量发展,引导广大青年投身“百千万工程”事业,把专业优势与地方所需紧密结合,7月15日-7月20日,土木工程学院“砼”梦同行义教实践团来到佛山市南庄村委会协助开展以“砼心相伴,探索土木”为主题的暑期夏令营活动。

小小工程师课堂现场(实践团 提供)

在“小小工程师,了解知名建筑”的课堂中,实践团成员程络通过讲解图片、视频、3D打印模型等多种形式向小朋友们介绍了中国古现代知名建筑的设计理念和用途,全方位展现了中国古现代建筑的魅力与智慧,从故宫的精巧布局,到土楼民居的传统营造技艺,再到鸟巢建造的科学技术,每一个建筑都充满了历史的沉淀与匠人的心血。课堂互动环节,程络以知识快问快答的方式带他们回顾了课堂知识,小朋友们积极举手参与到活动中,现场反响热烈。

课堂互动环节(实践团 提供)

夏令营中最受欢迎的课程是“小小工程师,搭建趣味模型”。在实践团哥哥姐姐们的指导下,小朋友们分组进行模型搭建。在模型搭建的过程中,他们不仅学会了基本的工程知识和技能,还深刻体会到了团队合作的重要性。他们互相帮助、共同协作,克服了一个又一个难题,最终完成了自己的作品。当一件件精美的模型呈现在大家面前时,小朋友们的脸上洋溢着自豪和喜悦的笑容。

指导小朋友制作模型现场(实践团 提供)

为了培养小朋友们的爱国情怀,夏令营还特别设置了“国防安全教育”“红色故事听我讲”课堂,通过实践团成员生动形象的讲述,小朋友们进一步加深对国防安全知识以及革命历史的了解,从当地家喻户晓的罗登贤到众所周知的海娃,一个个革命战争年代中的感人故事生动地展现在学生们面前,实践团成员梁昊岚作为退伍学生代表带领大家一起合唱《团结就是力量》,小朋友们歌声统一、洪亮,用稚嫩的嗓音表达自己最朴素的爱国情怀。

作品展示(实践团 提供)

此次“砼”梦同行义教实践团义教活动圆满落幕,实践团成员和小朋友们相互陪伴,丰富了彼此的暑期生活。回顾本次活动,实践团成员在课程开展中认真负责,受到了学生、家长们的一致好评,为小朋友们的全面发展提供了一个全新平台,活动结束后,实践团成员们纷纷表示,将不断进步,努力成为有使命、有责任的新青年,努力将理论和实践相结合,为乡村教育高质量发展贡献自己的一份力量。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星