电气工程学院教工第二党支部开展“我为师生办实事”实践活动

时间:2024-09-18 浏览量:12

本网讯(记者 冯瑞珏 林奕丹)为扎实推进党建工作与业务工作深度融合,充分发挥党建在教育教学、人才培养方面的引领与带动作用,9月10日、9月13日,电气工程学院教工第二党支部开展了“我为师生办实事”实践活动。

教学研讨(李杰辉 摄)

9月10日上午,电气工程学院教工第二党支部在B7-402开展了以“党建引领下如何做好电工类基础课程教学”为主题的教学研讨会。党支部书记郭志雄围绕党建引领下电工类基础课程教学实验工作的多种思路进行介绍,强调课程思政的重要性,鼓励各位教师在教学过程中做到“课程承载思政”“思政寓于课程”,达到德育与智育相统一。

“电工类课程是学习电气专业的基础。要最大可能地激发学生的学习兴趣,以多样的教学方法提高电工类课程的教学效果。”教师党员根据自身教学情况,对课程的建设与改进提出建议,并表示会不断提升自身的课程思政意识和教学能力。郭志雄肯定了教师们在教学工作中的思考与实践,并指出老教师要切实发挥“传帮带”作用,帮助新入职的青年教师快速进步与成长;新入职的青年教师也要勇于探索、积极创新,逐步提高自身专业水平。

新生实验课体验活动(邓琨 提供)

为充分激发新生的学习动力,促进师生之间的交流与联系,积极贯彻“新生入校、党员先行”理念,教工第二党支部于9月13日在B2-302开展了新生进实验室的体验活动。体验课上,教师冯瑞珏介绍完电工类基础课程需完成的实验课程后,对各类电子实验仪器设备进行了讲解。新生们在党员教师的引导下动手操作仪器,并完成了部分简单的电路测试实验。新生表示,“这是一场精彩的实验体验活动。在实验过程中,对课程实验的方法有了一定的了解,也激发了自己对学习的兴趣。”

电气工程学院教工第二党支部坚持以问题为导向,以学生为中心,通过召开研讨会、走访调研的方式收集相关信息,多策并用,以推进党建与教育教学双融双促。2023年5月,该党支部曾就《电路》课程设置、实践教学等问题召开专题研讨会,并就《电工电子技术(上)》课程的学习方法与2022级新能源专业的学生开展座谈会,从教师教学方式与学生学习方法入手,双管齐下,提升育人质量。电气工程学院教工第二党支部将继续深化“我为师生办实事”实践活动,将党建活动与德育工作深度结合,探索党建与教育教学相融合的路径,持续推进构建全员全过程全方位育人体系。

文字录入:林奕丹 电气工程学院;编辑:赵晶