电子信息工程学院/通信工程学院邀请华南理工大学教授作专题报告

时间:2024-09-19 浏览量:11

本网讯(记者 陈少玲)为切实提升学院课堂教学质量,夯实青年教师教育教学基本功,助力学院教师专业发展,9月14日下午,电子信息工程学院/通信工程学院邀请华南理工大学教育技术中心主任兼教务处副处长靳贵平教授来校作“如何讲好一堂理论课”专题报告,这也是学院教师教学能力培训的系列活动之一。报告在B8-501举行,由院长姚若河主持,各专业负责人及学院中青年教师聆听了此次报告。

专题会现场(陈少玲 摄)

靳贵平教授的报告以模拟电子技术课程为例,围绕用心备课、灵活授课、及时反思三方面内容,结合自身实际教学经验分享了自己在新手、胜任、熟练等不同阶段的教学心得及体会。首先她通过图片展示了自己不同阶段的备课资料,分享了自己在不同阶段的备课中对教材、教学大纲、学情分析、教学方法选取上的经验;其次,靳贵平教授以讲授模拟电子技术课程为例,详细讲述了自己在不同阶段采用不同教学方法的心得,强调青年教师要紧跟教育教学新动态,结合学生特点、时代发展来灵活选取教学手段进行授课;最后,靳贵平教授分享了自己做教学反思的方法,她强调教学反思更重要的是要进行总结和分析,找出解决问题的方法,再重新进入课堂验证反思,这是教师教学能力提升的重要因素。

学院教师与靳贵平教授交流现场(陈少玲 摄)

专题报告后,学院教师与靳贵平教授在课堂管理、教学方法选取、教学内容取舍等方面进行了深入沟通和交流,学院教师纷纷表示受益匪浅。姚若河总结强调,学院将以“课程教学质量提升工程”为契机,持续开展教师培训系列活动,不断推动青年教师教学综合素养提升。

据悉,靳贵平是华南理工大学教授,博士生导师,教育技术中心主任兼教务处副处长。全国大学生电子设计竞赛广东赛区秘书长;广东省本科高校电子信息类专业教学指导委员会委员兼秘书长;广东省高校电工电子技术研究会副理事长兼秘书长,获国家级教学成果奖1项、省级教学成果奖4项。

文字录入:高歌 电子信息工程学院/通信工程学院;编辑:赵程远