我校召开2024年“高等教育质量监测国家数据平台”数据填报工作会议

时间:2024-09-20 浏览量:41

本网讯(记者 姚雪秦)为切实做好我校2024年“高等教育质量监测国家数据平台”的数据采集和填报工作,保障数据填报的完整性、规范性和准确性,9月18日下午,学校在行政楼617会议室组织召开2024年“高等教育质量监测国家数据平台”(以下简称“国家数据平台”)数据填报工作会议。学校党委书记杜小明,校长苏成,副校长刘洊波、尚启超、魏德敏,评建工作办公室,数据填报负责单位和参与单位的负责同志参加。会议由苏成主持。

会议现场(许晗星 摄)

会上,评建工作办公室主任刘佳对国家数据平台数据填报工作总体情况进行了介绍,并部署安排了2024年的工作。她介绍了各单位需要填报的教学状态数据采集的表单内容和时间节点,明确了工作流程和采集步骤,解读了各项数据指标内涵要求,同时,回顾了去年数据采集填报中存在的问题,分析了问题产生的原因,提出注意事项和填报要求。随后,技术人员对校级平台的使用做了现场培训。

苏成作总结讲话。他强调,国家数据平台是教育部用以评估全国高等教育质量的重要工具,数据填报工作是对学校办学情况深刻的、全方位的描述,直接反映了学校建设发展的情况,今年的数据也将是决定我校合格评估是否通过的关键因素,重要性不言而喻。他提出了三点工作要求,一是高度重视,认真负责。数据填报涉及全校13个牵头单位和所有二级学院,几乎囊括了学校教学科研管理的各项工作。各单位要严格落实“三级审签制度”,层层压实、责任到人,各单位主要领导作为数据填报的第一责任人,要切实担负起数据审核的职责。二是精心组织,密切配合。数据填报结构复杂,关联性强,各部门要加强沟通,密切配合,形成合力。对出现的问题及时反馈,确保填报工作的高效顺畅,保证数据严谨、逻辑合理,按时保质完成工作。评建工作办公室要做好数据分析、过程管理和统筹协调,不断优化工作流程和方法,推动数据填报工作持续改进和提升。三是把握内涵,深挖数据。填报人员要认真研读填报指南,吃透指标内涵,放眼全校,全面收集整理相关数据,充分挖掘学校各项成果数据,避免把“有”填成“无”,把“好”填成“差”,把“高”填成“低”。同时,发挥好校级数据平台预填报作用,不断提升数据管理和应用的能力。

通过国家数据平台开展教学基本状态数据监测是反映学校教育教学质量的重要手段,是本科教学工作合格评估、教育教学审核评估的重要参考和数据基础,也是编制年度本科教学质量报告的基础性工作。本次会议明确了今年我校数据填报工作的总体要求和具体任务,加强了各单位对数据填报工作的重视程度,为学校即将到来的本科教学工作合格评估打下了良好的数据基础。

文字录入:姚雪秦 评建工作办公室;编辑:许晗星