土木工程学院举办“基于OBE理念的课程教学设计与持续改进”主题讲座

时间:2024-10-16 浏览量:11

本网讯(记者 刘文俊)为进一步提升教师的教学能力水平,优化教学大纲,增强科学性和合理性,推进本科教学工作合格评估,土木工程学院于于10月12日、10月14日举办了2场以OBE理念为核心的课程教学设计与持续改进主题讲座。广东工业大学刘勇健教授、土木工程学院院长季静教授分别主讲。土木工程学院副院长苑苗苗主持讲座,学院教研室主任、专业负责人及全体专任教师参会。

刘勇健从OBE教育理念出发,深入探讨了课程教学大纲的编制与设计,分享了不同学校的教学大纲模板实例。她详细阐述了OBE教学的成果导向理念、教学设计与实施,特别对教学实施的五个关键点进行了细致说明。刘勇健还针对传统教育与OBE教育理念的差异,提出了基于OBE教学成果导向下的教学大纲设计思路和方法。

刘教授介绍OBE教育理念(李牧 摄)

在讲座的实例分享环节,刘勇健对广东工业大学、广州理工学院和我校的教学大纲实例进行了点评,并特别肯定了土木工程学院两位老师编写的教学大纲,赞扬了他们的用心与详细内容编写,同时提出了宝贵的意见和建议。

讲座现场(李牧 摄)

季静带领学院老师进行了OBE课程教学设计与持续改进的深入学习。她从工程教育认证理念出发,详细阐述了基于OBE的培养方案修订、课程教学设计、课程教学持续改进等方面,强调了逆向设计和正向实施的重要性,并全面分析了教学大纲编写的全过程和环节。

讲座现场(刘文俊 摄)

季院长讲解基于OBE的课程教学设计(刘文俊 摄)

通过此次讲座和学习,土木工程学院教师们对OBE教学理念有了更加深入的理解,对教学大纲的编写和实施有了更清晰的认知,对于提升教师的教学能力和水平具有积极的推动作用。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星