珠宝学院学生在2024“锐光杯”广东省玉石雕刻职业技能竞赛中获学生组银奖

时间:2024-10-18 浏览量:15

本网讯(记者 邝智锐 姚勇)10月11日至14日,全国行业职业技能竞赛——全国工艺品雕刻工(玉雕)职业技能竞赛(华南赛区)选拔赛暨2024“锐光杯”广东省玉石雕刻职业技能竞赛,在肇庆市四会中等专业学校举办。珠宝学院翁振伟、吴东耿两位老师携学生团队参赛,获得学生组银奖,并进入全国半决赛。开幕式当天,院长张珂、副院长邢莹莹及党政办公室和教研室的相关负责人共同出席了比赛启动仪式。

开幕式现场(姚勇 摄)

本次赛事由中国轻工珠宝首饰中心与中国就业培训技术指导中心等多个单位联合主办,珠宝学院作为协办方之一参与其中。活动旨在推动玉雕行业技能水平的整体提升,并发掘培养更多杰出的玉雕人才。赛事吸引了来自全国各地90多位玉器行业的从业人员和学生参赛者,共同展示他们的才华和技术。

珠宝学院院长一行人参观竞赛现场(姚勇 摄)

开幕仪式后,张珂一行参观了比赛现场,并与参赛选手、裁判员以及到场专家进行了亲切交流。他们细致地观察了作品的创作过程,对选手们的技术水平和创新能力给予了高度赞扬,并激励大家不断进取,为珠宝玉石雕刻领域的发展贡献力量。

珠宝学院师生参赛现场(姚勇 摄)

竞赛期间,珠宝学院的参赛队伍表现出色,凭借深厚的功底和独到的艺术构思,制作出了一件件精美的玉石艺术品。这些作品不仅展示了个人才能,也反映了珠宝学院在玉石雕刻教学与研究方面的显著成果。经过4天时间的比赛角逐, 2022级产品设计1班李璐同学获得银奖,顺利晋级全国半决赛。

本次活动不仅是技艺的比拼,更是文化传承与交流的重要平台。通过参与此次竞赛,珠宝学院的师生不仅彰显了自己的实力,还从中学到了宝贵的经验和知识,这将对未来教学与科研工作产生积极影响。

据悉,2024年全国工艺品雕刻工(玉雕)竞赛华南赛区选拔赛暨“锐光杯”广东竞赛从10月11日-14日,为期4天,分职工组和学生组,比赛规则以理论考核和实操竞赛两部分进行角逐,按综合得分排名,决出名次。竞赛排名前两名的选手将获得广东省人力资源和社会保障厅授予“广东省技术能手”称号,对于职工组参赛成绩理论、实操双及格且排名前50%的选手,将按相关程序核发相应技能等级证书。

文字录入:熊涛 珠宝学院;编辑:许晗星