我校FSCC-华汽车队在2024年中国大学生方程式汽车大赛中斩获一等奖

时间:2024-10-15 浏览量:20

本网讯(记者 程清伟)10月13日,在郑州汽检中心智能网联汽车测试基地,一场备受瞩目的赛事——2024中国大学生方程式汽车大赛圆满落下帷幕。此次大赛由中国科学技术协会指导,中国汽车工程学会与郑州市人民政府共同主办。来自中国、俄罗斯、德国三国的58所高校纷纷参与激烈角逐,其中包括俄罗斯的Togliatti State University(陶里亚蒂国立大学)、德国的Technical University Berlin(柏林工业大学)、同济大学、哈尔滨工业大学(威海)、吉林大学、湖南大学以及上海交通大学等知名学府。

比赛现场(大赛组委会 提供)

我校获奖成绩(程清伟 提供)

历经四天紧张而激烈的角逐,一场围绕设计、成本、商业、制造以及驾驶等多维度展开的技术比拼与智慧较量精彩上演。我校FSCC-华汽车队在这场激烈的竞争中脱颖而出,最终以总成绩564.40分的优异成绩,领先国内外知名大学赛车队,荣获全国一等奖,并获得由中国汽车工程学会授予代表中国车队出国参赛。同时,该车队还斩获了轻量化大奖第二名、耐久比赛第三名、优秀工艺性设计奖以及优秀先锋车队四项单项奖。

赛车竞赛动态瞬间(程清伟 提供)

本届比赛中,FSCC-华汽车队的师生们凭借不懈的努力与创新精神,历经长达一年的时间,在电子节气门应用、悬架结构设计以及发动机调校等方面取得了重大突破。经过长时间的发动机台架试验和汽车操纵稳定性试验的磨砺与检验,最终车手驾驶着赛车在比赛中发挥稳健,成功取得佳绩。

FSCC-华汽车队在日常训练中,巧妙地将专业学习、技能训练、赛车研发以及赛事准备等诸多环节有机结合,以赛促练,以赛促学。独特的训练模式和积极进取的态度,使得在近几年的全球大学生方程式汽车大赛中均有出色表现,成为赛场上备受瞩目的一支劲旅,为我校在国内外赛事中争得了荣誉。

据悉,中国大学生方程式汽车大赛由中国汽车工程学会于2010年牵头创立,迄今为止已连续成功举办十五届。此次大赛吸引了来自德国、俄罗斯等多个国家的海外车队踊跃报名参与,其中尤为引人注目的是来自德国的柏林工业大学代表队,该代表队此前曾多次在德国、奥地利、美国等不同地区的赛事中屡创佳绩,展现出了极强的竞赛实力和竞争力,在国际赛车赛事领域中享有较高的声誉,其丰富的参赛经验和卓越的技术水平也使得他们在此次中国大学生方程式汽车大赛中备受关注,成为众多参赛队伍中的强劲对手之一。

文字录入:邱冰妍 汽车与交通工程学院;编辑:赵程远