管理学院推进大学生美育教育:学生骨干培训聚焦摄影艺术基础与实践

时间:2024-10-15 浏览量:10

本网讯(记者 陈若霖)为进一步加强学生美育教育,提升学生的审美情趣和人文素养,拓展夯实应用型人才培养路径,管理学院于10月11日至13日举办了“摄影基础知识及实践操作”专题培训讲座。学院团委学生会和班级团支部等学生组织共150余名学生青年骨干参加了本次培训。

活动现场(蕫晓雅 摄)

在培训中,教师徐浩光以揭开摄影艺术的神秘面纱为引,深入讲解了摄影的两大基础要素:曝光与景深。徐浩光十分注重学员的动手实操能力提升,在讲解曝光和景深的概念时,让同学们操作相机,指导同学如何控制光线和焦距来捕捉完美的画面。通过案例剖析和实操演示,同学们不仅深刻理解了曝光与景深的理论,而且掌握了光线与焦距的控制技巧。在“构图与光影、人像的拍摄技巧”培训环节,同学们学习和掌握了构图和光影的语言功能,结合老师在工作实践中的代表作品进行现场分析和示范,大家深刻体会到构图和光影在摄影中的重要性。

学生代表吴佳圆表示,老师的讲解让我对摄影技巧有了更深入地理解,从构图到光影运用再到人像拍摄,感觉每一个知识点都很实用。通过实践,我感觉自己的摄影水平得到了显著提升,期待未来能拍出更多精彩作品。其他学员也纷纷表示,通过这期培训学习,掌握了摄影技巧,未来对拍出高质量照片充满信心。

管理学院历来重视学生实践能力和综合素质提升,通过组织开展丰富多彩的培训和实践活动,深入践行“五育并举”的教学理念。本次培训讲座特别强调了美育教育的重要性,期望进一步激发和挖掘学生骨干的潜力,让他们在未来的学习和工作中发挥更大的作用,为学院乃至社会的发展贡献自己的力量。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:赵程远