“新起点 新梦想 开启人生新篇章”汽车与交通工程学院2024级新生入学教育

时间:2024-10-15 浏览量:11

本网讯(记者 彭嘉森)为了帮助新生更快融入大学生活,树立正确的世界观、人生观和价值观,为未来的学业和人生道路奠定坚实基础,汽车与交通工程学院于9月2日-10月13日,开展了2024级新生欢迎仪式、专业介绍、安全教育讲座等11项入学教育活动。汽车与交通工程学院院长李礼夫、书记林叙群、副院长钟玉华,2024级辅导员、班主任,以及436名新生参与了各项教育活动。

学院新生欢迎仪式现场(聂凯琪 摄)

本次入学教育内容丰富、形式多样,涵盖了欢迎仪式、校情校史、专业介绍、破冰行动、师兄师姐带你逛校园、主题班会、学生团队介绍会、学好高数专题讲座、心理健康教育、安全教育等多个方面。通过一系列精心设计的讲座、参观、交流等活动,新生们不仅对学校的历史文化、办学理念和专业特色有了更深入的了解,还学会了如何规划自己的大学生活,如何在面对挑战时保持积极心态,以及如何保障个人安全和健康,为新生在今后的学习和实践中,提供了全面的教育和指导。

校园安全教育讲座现场(翟今博 摄)

在新生欢迎仪式暨学生团队介绍的环节,李礼夫对新同学的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学院的相关传统和规定,他希望同学们在追求学术卓越的同时,立志做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学院党、团组织和6大创新团队依次介绍了组织架构和相关工作,激发同学们的归属感和参与感。专业介绍环节让新生们对各专业的课程设置、就业前景等有了初步认识,为新生未来的专业培养和技能提升提供了重要参考。校园参观活动、图书馆资源利用和师兄师姐有话说等各环节的设置,促进新同学更快更好地适应大学生活,引导他们明确自己的发展方向,更合理地规划自己的大学生活,同时也让同学们学会了有效的时间管理方法,掌握了高效的复习策略。

学长、学姐解答学弟问题现场(于东歧 摄)

此次入学教育,得到了新生们的广泛好评,纷纷表示,通过入学教育,自己对大学生活有了更加清晰地认识和规划,对未来充满信心和期待。同时也感谢学院老师们和学长学姐们的辛勤付出和无私贡献。未来,学院将继续秉承“博学慎思、明辨笃行”的校训精神,不断加强和改进新生入学教育工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

文字录入:邱冰妍 汽车与交通工程学院;编辑:赵程远