管理学院组织召开预防网络电信诈骗专题研讨会

时间:2024-10-17 浏览量:11

本网讯(记者 戴杰)为进一步加强高校预防网络电信诈骗工作,提升师生反诈防诈意识和兜牢安全底线,管理学院于10月15日下午在A8-302组织召开预防网络电信诈骗专题研讨会。本次研讨会特别邀请秀全派出所李政警官作为主讲嘉宾作交流发言,学院党总支书记李大章、副书记戴杰及学生工作团队全体辅导员参加会议。

会议现场(高煜 摄)

李政结合长期在一线从事打击网络电信诈骗的工作经历和经验做了分享和交流。他指出,诈骗就是一场心理攻防战,要有信心面对面跟学生交心交流,帮学生守住钱财不被诈骗分子骗走,要有信心做到杜绝被诈骗。李政通过列举冒充客服类诈骗、冒充游戏买家诈骗、冒充熟人好友诈骗、兼职刷单类诈骗等做了具体讲解,还详细剖析了诈骗分子如何利用“京东金融”“京东白条”等将普通群众和消费者误导进入骗子设置的圈套和陷阱。李政强调,深入开展反诈防诈工作,关键是要让学生自己树立反诈防诈意识,引导学生有清楚识别诈骗分子行骗手段的能力,真正做到入脑入心,同时,要深入抓好学风建设,引导学生把学习摆在首位,心无旁骛地把学习搞好。

李大章对李政警官来学院做案例讲解和交流讲座表示感谢,强调学生工作团队要从李警官的具体案例和生动讲解中汲取反诈防诈经验,不断深入班级、深入宿舍、深入学生群体开展专项工作,要特别注重工作实效。李大章对近期反诈防诈工作重点、学生意识形态安全动态做了情况通报和案例剖析,对学院试点增设班级安全委员做了进一步动员部署,强调要进一步压实责任,把保障和维护学生安全的意识传递贯彻落实到每一位同学个人。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:赵程远