精心指导 匠心打磨 马克思主义学院举行基于OBE理念的思政课教学大纲规范撰写与打磨专题培训会

时间:2024-10-16 浏览量:12

本网讯(记者 唐亚玲)为深入贯彻以成果导向(OBE)为核心的教育理念,进一步推动教学资料的规范化建设,确保本科教学工作合格评估的扎实有效推进,10月11日晚,马克思主义学院开展基于OBE理念下的思政课教学大纲精进线上研讨会。马克思主义学院特邀广东药科大学马克思主义学院党总支书记、副院长张居永教授担任主讲嘉宾,马克思主义学院副院长王文彦及学院各教研室负责人参加会议。

马克思主义学院思政课课程教学大纲规范撰写与打磨线上专题培训(唐亚玲 提供)

会上,张居永对OBE教育理念进行了介绍。他指出,OBE理念的核心在于以学生为中心,强调学习成果的达成,是对传统教育理念的“扬弃”。结合这一理念,张居永针对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《马克思主义基本原理》等十份教学大纲进行了细致的分析解读。他高度赞扬了各教研室在制定教学大纲时展现出的专业素养和创新精神,特别是在OBE理念的指导下,各教研室能够紧扣时代脉搏,注重顶层设计,将理论教学与实践教学紧密融合,巧妙融入学校特色元素,有效提升了课程育人的针对性和实效性。同时,张教授也指出了教学大纲中存在的课程简介的定位不够精准、内容设置不够合理、学习方法指导不够明确等共性问题。他强调,课程简介应简洁明了,精准定位课程目标和学习成果;课程知识、能力、素养目标应清晰明确,避免重复和遗漏,确保课程的连贯性和系统性;教学大纲应与时俱进,及时融入最新的理论成果和实践经验,以增强教学的时效性和前瞻性。

张居永教授作思政课课程教学大纲规范撰写与打磨专题培训(唐亚玲 提供)

接着,与会教师针对以上问题以及自身在撰写教学大纲过程中的困惑进行了研讨,张居永结合具体案例,逐一进行解答和剖析。参会教师们表示受益匪浅,不仅加深了对OBE理念的理解和认识,更为后续开展人才培养方案和课程大纲的修订工作提供了宝贵的思路和借鉴。

最后,王文彦表达了对张居永的感谢,并强调了此次研讨会对于学院教学工作的重要意义。此次研讨会不仅是对马克思主义学院教学工作的一次有力推动,更是对学院教师队伍建设的一次重要提升。未来,学院将继续秉持匠心精神,智绘教育未来,努力培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。

文字录入:张芷妍 马克思主义学院;编辑:赵程远