建筑学院邀请同济大学教授作专题讲座

时间:2024-10-17 浏览量:11

本网讯(记者 陈磊 吴佩珊 杨婧瑜轩)10月11日晚上,建筑学院在行政楼703举行“未来设计感的培养”第46期人居环境系列讲座。同济大学风景园林学科委员会主任、二级教授、博士生导师,第八届国务院学位委员会风景园林学科评议组第一召集人刘滨谊教授担任本次主讲嘉宾。建筑学院书记陈磊、副院长吴桂宁、学院团委负责人、专任教师以及全校师生近150人参加,讲座由吴桂宁主持。

吴桂宁介绍主讲嘉宾(陈磊 摄)

讲座开始后,刘滨谊首先提出学设计要有三要,分别是“有感觉、有知识、有实践”。其中感觉是第一性的,引领知识和实践。他以风景园林专业为例,引导出设计感是设计知识的前提。设计感和设计知识是设计方案应有的依据这一结论。他指出,过去30年设计类专业最大的缺失和未来挑战就是设计感的培养。刘滨谊从以感定形、入境通景、顺生流变、辩方正位、科技引领五个方面详细讲解了如何培养设计感。他强调,所谓设计感,就要由感觉做主。他围绕景观设计案例进行讲解,提出唤醒、释放、获得人类个体的感觉、直觉、本能、天性,这些也是景观环境设计感培养的基本目标。刘滨谊详细介绍了他的最新研究“八景理论——主观八景”,带领同学们感受“眼观六路”“耳听八方”“前后关照”的环境空间感。刘滨谊认为,当下高科技已经成为我们生活中不可缺失的一角,风景园林专业并没有过时,也可以很完美的和科技融合,引领新方向和动力,希望同学们要积极拥抱和不断学习。

讲座现场(叶芳茵 摄)

吴桂宁向刘滨谊教授带来的精彩演讲表示感谢,并进行总结发言。现场师生积极提问,与刘滨谊教授进行了将近1个小时的深度交流。讲座在大家热烈的氛围和掌声中圆满结束。

师生积极提问(黄裕宝 摄)

据悉,建筑学院今年以来,按照学校本科合格评估工作要求,以评促建、评建结合、重在建设,邀请了东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学等建筑学科专业领域多位知名专家学者走进校园,为师生搭建交流平台,营造了浓厚的学术氛围。

刘滨谊,从事风景园林研究、教育与实践41年,现任同济大学风景园林学科委员会主任、风景科学研究所所长,二级教授、博导,澳门科技大学特聘教授、博士生导师。兼任第八届国务院学位委员会风景园林学科评议组第一召集人、国务院学位办风景园林硕士专业学位指导委员会委员。迄今已培养毕业风景园林学博士46名、硕士210多名;出版《现代景观规划设计》、《人居环境研究方法论与应用》等著作18部、论文560多篇,完成国家自然科学基金项目10项、科技部支撑项目1项,以及200多个规划设计建造项目。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星