管理学院开展“第二课堂”中秋节主题创作活动

时间:2024-09-14 浏览量:12

本网讯(记者 熊洲仕)在中秋节即将来临之际,管理学院于9月12日下午,在A8-201开展“红色故事映月辉,手工灯笼耀传承”“第二课堂”思想引领活动,通过红色故事讲授,制作手工灯笼,将中华优秀传统文化与红色革命文化融合,提升思政育人水平。学院党总支书记李大章、学院相关老师、各年级辅导员及175名学生代表参加活动。

活动现场(熊洲仕 摄)

本次活动由红色故事分享与手工灯笼制作两个部分组成。通过红色故事分享会,同学们可以更加深入地了解红色历史背景和革命故事;组织制作手工灯笼活动,让同学们亲身体验中华传统文化的魅力,加深同学们对中华优秀传统文化的理解和认同。

聆听红色故事,传承革命精神。分享过程中,彭子帆讲述了革命先烈陈延年的故事,故事诉说着那个风雨飘摇的年代,在无数人沉睡的年代,他选择了觉醒,奋不顾身地投身到了革命的洪流中。何青霞满怀深情地分享了港珠澳大桥的故事,这座总长55公里的跨海巨龙,不仅是技术与工程的巅峰之作,更是无数工人智慧与汗水的结晶。在聆听的过程中,同学们沉浸在这些故事中,感受那份跨越时空的情感共鸣。

故事分享现场(龙慧 摄)

经过现场评委以及观众评分,本次红色故事分享中彭子帆获一等奖;施雅婷、陈嘉欣获二等奖;何青霞、廖芳菁、徐悦雯获三等奖;石青清、陈雪怡、何琬清获优秀奖。

互动环节中,通过蒙眼猜月饼口味,增加活动的趣味性、让同学们在欢乐中品尝月饼,让参与者了解不同口味月饼的特点,丰富对月饼的认识。在手工灯笼制作环节中,同学们通过视频学习或参考做好的灯笼样式,将各自手中的灯笼材料进行折叠、粘贴、拼接、组装。在这个过程中,有的同学按照步骤仔细模仿;有的同学则大胆尝试,推陈出新。不一会儿,一盏盏古风古韵的灯笼就制作完成了,同学们纷纷举起自己制作的灯笼,互相欣赏,拍照留念,脸上都洋溢着灿烂的笑容。

活动现场(龙慧 摄)

通过此次活动,同学们重温峥嵘岁月中的红色故事,坚定理想信念,在缅怀英烈事迹中凝聚奋进力量,在传承红色基因中擦亮青春底色。第二课堂作为第一课堂的有机补充、作为学校人才培养的重要组成,学院将继续深化该模块的建设与管理,不断完善课程体系和评价机制,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:赵晶