电气工程学院召开2025届毕业生就业创业动员会暨就业创业指导讲座

时间:2024-09-18 浏览量:15

本网讯(记者 彭河平 林奕丹)为推动落实2025届毕业生就业相关工作,为2025届毕业生提供更多的就业信息和更加高质量的职业规划指导,9月12日晚上,电气工程学院在学生活动中心召开2025届毕业生就业创业动员会暨就业创业指导讲座。会议邀请花都区人社局劳动关系就业促进科科长刘本军,广东工业大学心理健康教育中心副主任范梦作为主讲嘉宾。学院院长赵杰、党总支副书记符红勋,毕业班辅导员与班主任、2025届毕业生和大三学生参加会议。

刘本军讲解就业政策(林奕丹 摄)

会上,刘本军主要围绕“毕业生就业创业政策”展开,通过亲身经历和实际案例为学生详细讲解了包括应征入伍、西部计划、大学生村官计划、创业资助等的就业创业相关政策。他强调,毕业生要密切关注国家政策和资源,明确自己的职业目标,保持积极的心态和敏锐的洞察力,找到适合自己的岗位,用实际行动书写属于自己的精彩篇章。

范梦进行求职指导(林奕丹 摄)

随后,范梦以“职业定位与求职准备”为主题,为同学们带来了一场精彩的指导与分享。她基于“三点一线”的职业定位模型,鼓励学生从“有什么”“凭什么”“要什么”这三个方面出发,通过搜寻信息、性格测试、能力评估等方式进行自我定位,探索自我与职业的匹配程度,科学合理地规划自己的职业生涯。她提醒学生要认清就业形势,明确就业目标,并针对性做好准备。“只要开始,永远不晚!只要相信,就有可能!”在就业心理调适方面,范梦给予学生“调整认知、重建信念、调节行为、调节情绪”这四个建议,希望学生在求职道路上树立正确的职业观,保持积极健康的心态。

符红勋进行就业动员(林奕丹 摄)

符红勋进行总结发言。她基于近三年毕业生的就业去向、薪酬和工作地点分布进行数据分析,希望在场学生在求职过程中要有清晰的认识,做好职业定位,而且还要敢于吃苦。随后,她介绍了学院的就业咨询服务团队,表示学院为提高学生工作团队的就业理论水平,提高给学生进行就业辅导的能力,近两年分批组织辅导员参加就业指导培训,已逐步形成一支专业化就业服务队伍。后续,学院还将通过企业行、宣讲会、招聘会、一对一就业咨询等方式,为学生求职提供服务支持。

最后,她对毕业生提出几点期望:一是树立正确的就业观念。就业不仅仅是为了谋生,更是为了实现自己的人生价值。要与国家目标相结合,选择适合自己的发展道路;二是提升综合素质。要注重培养实践能力、创新能力、团队协作能力和沟通能力等,全面提高自己的竞争力;三是保持乐观心态。要勇于面对压力、迎接挑战,让挫折和困难成为成长的垫脚石;四是把握机会。要深入了解企业,积极参与各种招聘会并投递简历,将不可能变成可能。她鼓励同学们勇敢走出象牙塔,以更加自信和坚定的步伐迎接属于自己的新征程。

此次就业创业动员会暨就业创业指导讲座为学生提供了解就业动态、掌握就业技巧的机会,为学生的就业创业提供了指导和启发。接下来,电气工程学院将多措并举,为学生提供更加丰富的资源,助力2025届毕业生高质量充分就业。

文字录入:林奕丹 电气工程学院;编辑:赵晶