当前位置: 首页  新闻中心  党建专题   新闻详情

国际商学院举行“院长请你喝咖啡”——2021级新生适应性座谈会

时间:2021-12-08 浏览量:513

本网讯(记者 巫斯迪 曹玮键)东流逝水,叶落纷纷,一转眼,21级新生已迎来大学第一个期末。新生在校适应得如何?在学习上是否遇到困难?目前是否已做好考试的准备?对学院或老师存在哪些建议?为此,国际商学院于12月3日下午在A6-103举办了“院长请你喝咖啡”之21级新生适应性座谈会。国际商学院党总支书记刘佳、副院长杨明晖、2021级投资学4班班导师及2021级本科学生代表参加了本次座谈会。

(座谈会现场 王文宇摄)

座谈会上,同学们纷纷发言,就如何考取国内国外研生,以后实习单位有哪些选择,毕业后就业方向有哪些,如何有效对待专业课和公共课以及如何加强自己的外语学习训练等问题进行提问,虽然同学们刚入校,但对专业学习、实习就业、考研出国、校园生活等都有着积极的思考。针对同学们的各种问题,领导老师们也给出了真诚、专业、具体的建议。

刘佳建议考研、考公是对自己客观能力评估后的一种选择,现阶段,需要打牢基础。当前,每位同学需结合自身情况制定清晰明确的个人职业发展规划,针对理论知识、专业知识的学习,需要掌握有效的学习思路和方法,特别要注重课堂上的学习、吸收,避免课后弥补,而公共课程也需重视,其作用在于立德树人,能够促使同学们成为“仁义礼智信”的高品质人才。

杨明晖表示:“考公考研必备的知识可通过公共课进行积累,比如时事政治、国家方针政策等,只有注重平时的积累,心中才会有墨水,才能在最后交出优秀的答卷。此外,对有考研想法的同学而言,报考不同档次的院校其考研难度存在一定的差异,同学们既要注重专业课的学习,也要注重拓展性的学习。如果计划国外考研的同学,要特别加强英语能力的训练,充分发挥英语的优势。”

江艳表示很欣慰同学们大一阶段就有考研目标,大一在各方面都存在短板,只有打好基础,才能把目标变成现实,对于考研,微积分远远不够,考研和职业规划要做好两手准备,在考研的同时也要考虑清楚自己的职业规划,客观评价自己是否适合考公考研。

(座谈会现场 王文宇 摄)

本次座谈会是国际商学院党总支落实“我为群众办实事”的具体举措、是大一新生学业指导的一部分,也是党建工作和学生工作的有机融合。座谈会上学生代表A同学表示:“学院的咖啡很好喝,领导和老师们给出的建议很有帮助,接下来会认真领悟、践行,努力在大学渡过精彩、充实的四年。”

闲云潭影日悠悠,物度星移几度秋,2021级新生能顺利适应第一学期,犹如扣好了大学四年的第一粒扣子,在学院领导的关心、老师的帮助下,希望同学们可以很快步入自律自立、自爱自强的轨道。

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:王梦雅