当前位置: 首页  新闻中心  党建专题   新闻详情

机械工程学院/机器人工程学院召开党的十九届六中全会精神专题学习会议

时间:2021-12-09 浏览量:499

本网讯(记者 殷佳隽 梁文峻 吕诗)12月9日下午,机械工程学院/机器人工程学院在A6-101会议室开展政治理论学习,专题学习党的十九届六中全会精神。学院全体师生党员参会,会议由学院书记任春雯主持。

任春雯作专题辅导(江毅胜 摄)

会议伊始,首先组织大家观看了中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究副院长王向明的公开课《学习领会党的十九届六中全会精神丨“两个确立”具有决定性意义》和中央广播电视总台《百年奋斗启新程,以史为鉴,开创未来》。通过两个视频的观看,领会了党的十九届六中全会提出的“两个确立”。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,是时代呼唤、历史选择、民心所向,也是走好新时代的赶考之路的重要保证。我党作为百岁大党,在民族危亡中肩负着崇高使命而诞生,在伟大时代里胸怀千秋伟业而奋进,铸就了百年奋斗的光辉历程,守望着民族复兴的光明前景。

会上,任春雯重点强调各党支部要按照学校党委印发的深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神工作方案要求,在深化党史学习教育中,引导广大党员、干部、师生自觉把思想和行动统一到全会精神上来,大力弘扬伟大建党精神,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。同时对接下来工作做了部署:一要高标准组织开展学习、宣讲、培训系列活动。通过理论中心组学习、组织专题宣讲、党员专题培训、“三会一课”等方式,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动深学笃行。二要高水平组织开展理论研究阐释。充分发挥党员骨干教师作用,根据师生党员、团学干部、群众等不同受众群体的思维方式、知识结构、接受习惯,提供多样化理论学习,不断推出有深度、有分量、体现立德树人根本任务的学习成果。三要高成效推动党史学习教育巩固提升。在“党史进校园”上下功夫求实效,及时总结分析前期“我为群众办实事”实践活动的经验做法及存在问题,探索建立长效机制,用心用情用力解决好广大师生的操心事、烦心事、揪心事,让广大师生的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四要以良好的精神状态谋划工作、开创新局。要把学习贯彻全会精神,同推动学院发展结合起来,推动打造“一校一品牌、一院一活动、一支部一特色”,全力推进本支部的工作重点任务,科学谋划明年工作,更好用全会精神指导解决实际问题、总结实践经验,确保六中全会精神落地见效。

党员同志现场认真学习(李智 摄)

与会党员吕诗表示:“将坚决响应党中央发出的伟大号召,在不断地学习中领会公报精神内涵,找准工作着力点、结合点,精准有力做好当前工作。立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。要继续埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大召开。”

与会党员教师梁文峻说:“要把学习贯彻党的十九届六中全会精神融入学校教育教学工作,坚持立德树人,把全会精神、中国精神融入课堂教学和学生日常管理;积极探索课堂教学改革,以科研推动教学走深走实;坚持根据教育规律和学生特点开展大学生教育,以更高的质量和效率来推进学院教育优质均衡发展。”

学生党员巫均耀谈到:“抚今追昔,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。通过学习十九届六中全会我们将更加深刻地认识到中国特色社会主义的历史必然性,以史为鉴、开创未来。作为学生党员要自觉用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习焕发出来的政治热情转化为做实事的强大精神动力,进一步坚定对中国特色社会主义的自信,高扬新时代风帆。”

文字录入:殷佳隽 机械工程学院/机器人工程学院;编辑:邹春梅