当前位置: 首页  新闻中心  党建专题   新闻详情

国际商学院举办“数字经济与产业数字化转型”主题讲座

时间:2021-12-13 浏览量:630

本网讯(记者 庄祉祎 张雅翔)在2021年全国两会上,“数字化”与“数字经济”被再三提及,数字化转型逐渐成为各行各业新的战略目标。为增进广大同学对于数字经济的了解,12月8日上午,国际商学院邀请华南理工大学大数据研究中心副主任杨立洪教授,举办“数字经济与产业数字化转型”主题讲座。国际商学院院长吴立广、副院长杨明晖及相关专任教师出席讲座,约150名学生在现场听讲,讲座由杨明晖主持。

讲座现场(庄祉祎 摄)

杨立洪教授首先介绍了产业数字化在当今的具体场景,用充分而详实的经济数据解释了数字经济愈发重要的时代地位。党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国家大数据战略,拓展网络经济空间,支持基于互联网的各类创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国和智慧社会,推进数字产业化和产业数字化,打造具有国际竞争力的数字产业集群。近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

本次讲座,杨立洪教授不仅系统地介绍了数字经济现状、基本特征、关键因素和发展趋势以及中国数字经济对策,还运用作为传统行业的服务业融合数字化转型成功的生动实例和其他行业数字化发展趋势,全方位展示数字经济的内涵与发展动态,使同学们对数字经济和产业数字化的理论与实践有了进一步了解,也为今后的专业学习、就业方向拓宽了思路。现场同学对杨立洪教授演讲的内容表现出极大的兴趣,多位同学举手发言,对数字经济对传统经济的冲击与风险、如何理解元宇宙概念、大学生应当如何面对可能到来的虚拟文明等问题进行提问,杨教授一一进行解答。杨教授希望大学生拥抱正在到来的数字经济时代,提高数字素养和技能,将数字经济与专业学习结合起来。最后,杨教授以青少年时期刻苦学习的经历激励同学们奋发向上、砥砺奋进,把握时代机遇,争做对祖国有用的人才。

同学现场提问(庄祉祎摄)

本次讲座是国际商学院“学业提升计划”系列专题讲座第三讲。据悉,国际商学院2021年秋学期举办系列专题讲座,旨在深入推进党史学习教育活动、切实落实“我为群众办实事”,帮助同学们进一步提升专业知识水平、增进同学们对社会经济发展趋势的认识。该系列讲座的形式和内容相当丰富,受邀讲者中既有本学院资深教授、同类应用型大学出类拔萃的青年学者、也有985顶尖高校的专家;讲座内容既紧密结合商科学生的专业基础、又紧扣外贸行业新动态和数字经济的产业发展新趋势,同学不仅收获了专业知识,同时了解了相关行业和产业的动态与机遇,开阔了同学们的专业视野,获得同学们的广泛好评。

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:王梦雅