我校学子在2024年第五届“华数杯”全国大学生数学建模竞赛再获全国一等奖

时间:2024-09-04 浏览量:1124

本网讯(记者 陈雪松)8月28日,2024年第五届“华数杯”全国大学生数学建模竞赛获奖名单正式发布,在我校组织的15支参赛队伍中,胡馨丹老师和吴丽镐老师分别指导的2支队伍获得国家一等奖和国家二等奖,另外还有5支队伍获国家三等奖,6支队伍获优秀奖。

获奖名单(陈雪松 提供)

本届“华数杯”数学建模竞赛吸引了来自复旦大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等723所高校、4129支队伍参加。我校代表队充分发挥了团队协作精神和个人专业技能,针对赛题进行了深入的分析和创新性解答。他们的论文不仅逻辑严谨、分析透彻,更在解决实际问题中展现了独到的见解和方法,充分展现了我校学子在数学建模领域的卓越实力和创新能力,最终在激烈的竞争中脱颖而出,以优异的成绩赢得评委的高度认可。

部分获奖证书(陈雪松 提供)

此次获奖不仅是对参赛队员们辛勤努力的肯定,也是对我校在数学建模教育和创新能力培养方面成果的充分展示。计算机工程学院/大数据学院长期注重培养学生的科学精神和实践能力,为学生提供丰富的学习资源和实践平台。今年暑假,我校组织近200名学生开展包括数值计算、Matlab数学建模及应用、R语言、Latex、智能算法与经典案例分析在内为期2周的集训,从理论到实践让学生全方面了解到数学建模竞赛,极大地提高了学生的数学建模和编程、写作能力。

暑期集训现场(陈雪松 提供)

赛后,获得全国一等奖的队伍蔡瀚宇、丁美玉、黄嘉琳说道:“我们非常荣幸能够参加这次比赛。在比赛过程中,我们积极查找数据,精心建立模型,面对难题时共同研讨,面对困境时彼此鼓励,一步步完成了论文的撰写。这段经历不仅极大地提升了我们的专业技能,更让我们深刻体会到团队协作的强大力量,收获颇丰。”

计算机工程学院/大数据学院数学建模团队将继续致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,鼓励学生参与更多高水平的学术竞赛,以赛促学,以学促用,为社会培养更多优秀的数学建模人才。

据悉,“华数杯”是由中国未来研究会大数据与数学模型专业委员会和天津市未来与预测科学研究会联合举办的全国大学生数学建模比赛。“华数杯”可以提升学生数学模型的运用和运用计算机技术解决实际问题的综合性能力。

文字录入:李浩亮 计算机工程学院/大数据学院;编辑:赵晶