凝心聚力 护航成长 计算机工程学院/大数据学院开展新生班主任系列工作交流会

时间:2024-09-14 浏览量:10

本网讯(记者 李浩亮)为进一步加强队伍建设,凝聚团队力量,扎实做好新生工作,计算机工程学院/大数据学院组织开展新生班主任系列工作交流会。

携手并进 造梦新程

8月27日下午,学院在B1-301会议室召开新生班主任工作交流会议,学院书记张彩霞、2022级优秀班主任、2024级新生班主任、辅导员参会。

会议现场(李浩亮 摄)

会上,张彩霞首先对今年新入职的新生班主任表示热烈欢迎,并简要介绍学院今年的招生录取情况,要求新生班主任、辅导员高度重视新生入学教育,保持紧密的沟通合作,切实完成各项教育环节。同时建议新生班主任、辅导员要尽快走进学生、熟悉学生、深入学生,引导新生适应大学学习和生活,并加强学生的学习观教育,营造优良的班风和学风。

2022级优秀班主任何秋锦老师结合自身的工作实践,从班主任日常管理事务、班团干队伍建设、学风建设、家校协同育人等方面与在场的新生班主任分享了学生工作的丰富经验。

张彩霞书记颁发班主任聘书(樊一眉 摄)

随后,各位2024级新生辅导员围绕新生工作常见问题进行介绍。樊一眉老师全面说明了《班主任工作手册》和2024级新生入学教育实施方案及安排表相关内容。肖汉枝老师讲述大学新生常见的适应性心理问题,并具体讲解高校心理危机的识别和应对内容。李浩亮老师详细讲述几种常见的电信诈骗类型,建议要在主题班会和走访宿舍中开展防诈反诈宣传教育,增强新生的安全防范意识和辨别能力。

会议最后,在与会人员的见证下,张彩霞为各位新生班主任颁发班主任聘书。

聚智聚力 共育新生

9月11日下午,学院在A1-207课室召开新生班主任第二次工作交流会议,学院书记张彩霞、学生工作办公室负责人、2024级新生班主任、辅导员参会。

会上,学生工作办公室副主任罗婉玲对《广州城市理工学院班主任考核表》的谈心谈话、集体活动、主题班会、班团干部会议、走访学生宿舍等内容进行讲解,指出班主任和辅导员队伍是学院育人工作的重要力量,要积极把服务做细、管理做精、标准做高,助力学生成长成才。

结合近期新生入学适应情况和班主任工作常见问题,辅导员李浩亮围绕学籍管理细则、考核违纪作弊处理规定、学生违纪处分规定、学生住宿管理规定、综合测评及奖励办法、广州城市理工学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)、学生管理事务常见问题等方面展开深入解读,建议大家把握契机,在新生入学适应阶段用爱心、责任心、细心关注班级学生的学习和生活情况,陪伴学生健康成长,当好学生的人生导师和知心朋友。

工作交流(罗婉玲 摄)

张彩霞希望各位班主任对新生尽早做好思想教育及学业引导工作,强调要建设优秀的班集体、培育良好的班风、营造温馨向上的班级学习和生活氛围。随后,张彩霞及学生工作办公室副主任赖卓虹和各位班主任进行深入交流,了解大家工作中遇到的困难和问题,共同商讨解决的措施和办法,为进一步完善育人工作提出经验和建议。

班主任队伍建设是学院育人队伍建设的重要组成部分,通过系列工作交流会,各位新生班主任进一步明确了工作岗位和职责、学生管理工作的任务目标和具体要求,为2024级新生工作奠定了坚实基础。

文字录入:李浩亮 计算机工程学院/大数据学院;编辑:赵晶