管理学院举行2024级新生开学第一课暨入学启航安全教育大会

时间:2024-09-06 浏览量:125

本网讯(记者 应澎)为帮助2024级新生更好更快地融入大学学习和生活,9月4日下午,管理学院在学生活动中心举行2024级新生开学第一课暨入学启航安全教育大会。学院班子成员、2024级辅导员、班主任以及全体新生参加了本次大会。

大会现场(蔡锭宇 提供)

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院院长在致辞中代表学院对2024级新生的到来表示热烈欢迎,结合当前国内外形势,就“如何更好地成长成才”提出四点建议:一是人若有志,万事可为,鼓励同学们在大学开始之际确定大学目标,立下坚定志向;二是人生在勤,不索何获,希望同学们不仅要勤在学业,更要勤在人生,让大学的勤劳习惯成为走好未来之路的基石;三是千里之行,始于足下,希望同学们能够在起点处不落于人后,不踯躅于原地,踏出关键那一步;四是心系国家,甘于奉献,勉励同学们厚植家国情怀,筑牢报国理想,勇担时代使命。

李彩凤老师作为教师代表发言,围绕大学学习、校园环境、大学生活等方面进行分享,鼓励同学们多交一些志同道合的朋友,多走走,多看看;树立学习目标,积极参加校园实践活动,提升自身综合素质能力;遇到问题及时跟班主任、辅导员联系,学院会开展新生入学教育活动帮助同学们更好地适应新环境。

李彩凤老师发言(蔡锭宇 提供)

2021级工商管理专业的李蔚琳同学作为老生代表发言,以主题“勇敢迈出大学的第一步”进行分享。结合自身的经历,她鼓励同学们面对陌生的环境,不要被畏难情绪所束缚,“关关难过关关过”,每一次挑战都是成长的契机;对于学习,同学们不仅要有当下明确的目标,也要有对未来的初步规划与远见。2024级大数据管理与应用专业的柏长泽同学作为新生代表发言。她围绕四各方面分享了自身的大学规划,一是要尽快适应新的大学生活,不断突破自我;二是要加强思想建设,遵纪守法,三是要扎实学习自己的专业知识,牢记学生本是以学习为主,多读书,读好书,好读书;四是要合理规划大学生活。

学院书记李大章讲授开学第一课(蔡锭宇 提供)

李大章以“提前规划、认真作答,书写绚丽多彩的大学篇章”为主题给2024级新生讲授开学第一课。他通过“同学们想象中的大学生活应该是怎么样的?”这一问题来引发同学们的思考,表示大学生活应该是有目标有规划,而不是随心所欲,放飞自我。随后,李大章围绕“读大学,究竟是读什么”和“读大学,怎么读”两个方面进行阐述,指出读大学要着重提升四个能力,即专业能力、理论与实际相结合及综合应用能力、创新与思维能力和社会适应能力。他结合案例提出五点建议:一是尽快适应大学生活,二是尽快适应大学的学习方式,三是掌握人际沟通的技巧,四是尽快确定自己的发展方向,制定出自己的奋斗目标,五是做一个有思想的人。最后,李大章鼓励同学们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

刘飞燕副院长作学业导航讲座(蔡锭宇 提供)

刘飞燕以“解析管院应用型人才培养路径”为主题作2024级新生学业导航讲座。她以“人工智能,会对商科教育带来怎样的影响?”“未来十年,商科人才将有怎样的发展趋势”以及“我们培养什么样的人?”三个方面讲解学院人才培养方案,提出管理学院以“培养好的学生,造就好的老师”为宗旨,致力于培养经管类“有人品,有理论,有专长”,具有国际化视野的应用型与创新型人才。她鼓励同学们应该用长远的目光去思考自己要成为社会的哪方面人才,应重视课内理论与课外实践相结合,面向未来,以发展的眼光看世界。最后,刘飞燕用“学无定法,贵在得法;学有所成,贵在坚持”这句话来鼓励新生们要坚持自己的目标,树立正确思想,一步一个脚印把事情做好,实现自己的目标和理想。

防诈骗宣讲(蔡锭宇 提供)

此外,大会还邀请秀全派出所李政警官进行法制教育和防范电信诈骗的宣讲。他围绕“守护国家、热爱国家、尊重国家、拥护党和政府、坚定理想信念”“尊重父母,尊师重教,遵纪守法”“防范电信诈骗,不做电信诈骗的工具人”“认识公安机关,如何报警”以及“处理好心理问题,做一个好学生,过好大学生活”五个方面展开讲解,结合案例,勉励同学们要有信仰、信念、信心,预防各种形式的诈骗。

据悉,为了进一步了解2024级新生们入学情况,学院班子成员以及辅导员、班主任多次走访学生宿舍,与同学们面对面交流,让新生们感受到学院的热情和关怀。此外,学院还通过主题班会和破冰活动增强师生之间的熟悉和了解。接下来,学院将会结合学生情况开展形式多样的新生入学教育活动,助力2024级新生更好地融入大学生活。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:赵晶