党建引领聚合力 校企携手话安全 电气工程学院为2024级新生开展安全教育讲座

时间:2024-09-06 浏览量:12

本网讯(记者 林奕丹)为提高2024级新生的安全防范意识,增强自我保护意识,筑牢人身安全防线,9月4日下午,电气工程学院在A5-301为2024级新生开展以“人人讲安全、个个会应急”为主题的安全教育讲座。电气工程学院党总支副书记符红勋、学院辅导员、2024级全体新生参加讲座。此次讲座邀请电气工程学院首届毕业生、广州城北电力工程有限公司(以下简称“城北公司”)安全监管部副总经理陈劲作为主讲嘉宾。

安全教育讲座现场(林奕丹 摄)

陈劲以“螳螂捕蝉,黄雀在后”的典故引入,强调安全生产工作中系统安全意识的重要性。他指出,据事故统计发现,有80%的事故是由于人的不安全行为造成的,强调安全意识的缺失带来的灾难性后果,提醒每个人都应该时刻保持警惕,防患于未然。他通过案例分析、互动讨论的方式,详细讲述了涵盖电力施工、高空作业等各类风险及控制措施、用电安全和消防安全等多个方面的内容。他还重点强调学生宿舍用电安全问题,提醒在座新生遵守学校宿舍用电管理办法,切勿违规用电,防止火灾等意外的发生。

陈劲在为学生开展讲座(林奕丹 摄)

随后,他指出急救的重要性,并细致介绍了人工呼吸、心肺复苏等各种类型的急救方法。“人的生命只有一次,不能重来,我们要关爱生命、关注安全,增强安全防范意识,提高自救互救能力,从而保护好自己和他人。”讲座尾声,陈劲再次提醒新生们要强化安全意识、筑牢安全防线。

电气工程学院与城北公司开展党建活动(王慧 提供)

据悉,此次安全教育讲座是电气工程学院2024级新生入学教育的系列活动之一,也是学院与城北公司党建联建的持续深化。近年来,电气工程学院与城北公司保持着密切交流与合作。在党建引领下,双方联合开展多次主题党日活动与文化交流活动,充分发挥“党建引领促发展校企合作育英才”的品牌优势,不断拓宽校企合作的深度与广度。本学期开学以来,学院联合城北电力有限公司、花都区团委打造青年夜校平台,定期开展包括急救知识、无人机科普等方面的讲座,旨在丰富青年们的文化生活,帮助青年掌握新知识与新技能,服务青年成长需求。

文字录入:林奕丹 电气工程学院;编辑:赵晶