土木工程学院开展2024年考研复试集中辅导答疑会

时间:2024-03-08 浏览量:234

本网讯(记者 王超)为构建学院学风建设长效机制,营造持久、向上、优良的学习氛围,深入落实学校对考研工作的各项要求,提升学生参加研究生复试的成功率,3月6日下午,土木工程学院以座谈会的形式召开考研复试集中辅导答疑会。学院院长季静、书记郑梅、毕业班辅导员及考研学生代表参加。

答疑会现场(王超 摄)

会议伊始,郑梅代表学院对各位同学过去一年的辛苦备考表示慰问和鼓励,并关心了解他们的考研初试成绩以及复试准备情况,给同学们提出了几点建议:一是要明确继续深造的目标,充分做好复试和分批调剂的两手准备;二是以良好的心态兼顾好考研复试的准备和毕业前的学业学习;三是要多请教去年已经成功录取的师兄,加强沟通与联系。

季静结合不同类型的同学自身情况、笔试复习安排、面试准备及调剂流程等相关考研复试内容为大家作针对性的指导,建议大家在调剂择校时不要局限于广东省内的高校,可以适当地考虑省外的高校进行调剂。

在互动答疑环节中,同学们纷纷提问,从“跨考生如何准备复试”“初试分数不高,如何准备复试和调剂”等问题进行咨询。其中,季静针对“分数不高是否还需要调剂”的问题给出建议,“如今考研形势愈加严峻,在最后的复试结果没有出来之前,不要放弃任何一丝希望”,并以此来勉励各位同学们,在后面有限的时间里科学、合理地做好复习规划,为后续研究生的笔试和面试做好充足准备,同时希望大家在备考过程中也可以学到有益知识,预祝同学们复试顺利。

2020级土木工程专业袁紫超认为,“通过本次考研复试辅导答疑,使我进一步了解到考研的现状,也督促我对接下来的复习计划需做适当的调整和安排,争取一战成硕。”2022级土木工程专业(专升本)吕华法表示,“感谢学院老师们的悉心指导,帮助我们提前了解各校的招生信息,并知晓各科的考试范围及题型,这些实用的建议让我们在准备复试的过程中少走很多弯路。”

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星