土木工程学院开展2024年学风建设动员会暨班主任工作研讨会

时间:2024-03-29 浏览量:126

本网讯(记者 王超)为进一步加强学院学风建设,抓好学生学业,以总结分析问题为导向,土木工程学院于3月27日下午在B1-201召开2024年学风建设研讨会暨班主任交流会。学院院长季静、党总支书记郑梅、全体辅导员、班主任参会。

研讨会现场(王超 摄)

会议伊始,学院辅导员王超组织全体班主任学习《广州城市理工学院班主任管理规定》《广州城市理工学院2023-2024学年学风建设方案》,并结合学校学风建设方案介绍了学院本学期的学风建设活动安排,详细分析各年级学生上学期的总体成绩,重点对学业预警学生情况逐年级进行分析和提出跟进要求。教务员韦山秀针对《广州城市理工学院本科生毕业预警及帮扶实施办法》《广州城市理工学院学分认定和转换管理办法》相关的问题作了详细、清晰的解答。

获评学校先进班集体的2020级土木工程2班班主任刘文俊分享了通过以点带面与班委带动班级学生共同进步的心路历程;2021级土木工程3、4班班主任肖新瑜从推动班级学风的重要性作分享。参会的其他班主任也踊跃发言参与讨论。

季静对各位分享班级学风建设经验的老师表示感谢,并对学院学风建设工作提出了新阶段的工作要求和举措:一是创新学风建设活动形式,通过开展读书月、阅读马拉松等系列活动吸引学生,提高学生的主动性和积极性;二是及时通过走访宿舍、教室、召开座谈会等方式,及时了解学生情况、跟进工作;三是创新课程授课方式,通过专业项目引导,激发学生学习兴趣,提高学生将理论和实践相结合的能力。

会议最后,郑梅要求全体辅导员、班主任:一是要深刻认识学风建设的重要性,在日常工作中要注重引导学生培养良好习惯,营造积极向上的学习氛围。同时加强课堂管理,提高学生的学习主动性,把立德树人作为核心使命,积极主动关爱学生,注重多元化沟通,加强家校联动,形成合力;二是积极探索学风建设新路径,以组织多样化的学术与科技创新活动为平台,夯实学院学风建设的基础,打造学生自发学习、师生携手共筑优良学风的良好局面。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星