土木工程学院邀请行业专家开展"土永在,木常青"主题讲座

时间:2024-03-29 浏览量:189

本网讯(记者 李巍)为扎实推进校企合作,3月27日下午,土木工程学院邀请广州宏达工程顾问集团董事、总裁张萌,在A5-201教室为学院大三学生开展了一场主题为“土永在,木常青——关于行业、科创、监理和全咨发展”的精彩讲座。

讲座现场(李巍 摄)

张萌从企业管理者的角度为学生指明行业发展新方向,首先分析了当前时代背景下土木行业的职业发展情况,他指出,虽然在目前经济环境下土木专业面临着一些困难,但是随着科技的不断进步和创新,土木行业将迎来前所未有的变革和机遇。行业与科创的结合是推动土木行业向前发展的关键,他鼓励学生们要紧跟时代步伐,积极学习新技术,不断提升自己的专业技能。随后,张萌分享了自己在监理和全过程工程咨询领域的丰富经验以及未来土木工程、智能建造行业的发展前景。

最后,张萌对学生们提出了几点期望和建议。一是深入理解行业发展,关注社会问题,承担起应有的社会责任;二是保持开放的心态,坚持终身学习、勇于创新;三是关注可持续发展,发展多元化的技能,尊重和理解他人,注重团队合作;四是保持专业道德,培养全球视野,是成为一名优秀土木行业专业人士的关键。

近3个小时的讲座受到了学生们的热烈欢迎和积极响应。同学们表示,专家的分享让他们对土木行业的未来发展有了更清晰的认识。学院学生徐嘉楠在聆听讲座后深感受益,她表示,非常感谢学院提供的与企业专家面对面学习交流的机会。专家的讲座非常精彩,通过这次讲座,了解到了行业的现状与发展趋势,对未来的职业发展规划有了更明确的方向。

本次讲座为土木工程学院的学子们搭建了一个与行业精英深入对话的平台,不仅增进了学生对专业领域的认识,也为他们未来的职业规划提供了明晰的指引。学院将持续邀请行业专家来校分享经验,使学生们在与行业专家的互动中,拓宽国际视野,增强社会责任感,最终成长为高素质应用型人才。

张萌,高级工程师,广州宏达工程顾问集团董事、总裁,华南理工大学专业学位研究生校外导师,中国工程咨询协会工程管理专委会专家、广东省工程咨询协会副会长、广州市建设监理行业协会副会长,国家注册监理工程师、国家注册一级建造师、英国皇家特许建造师(MCIOB)、FIDIC认证咨询工程师。长期从事工程前期咨询、PPP咨询、全过程工程咨询、设计咨询、工程监理、施工管理、项目管理、建设代建等领域工作。荣获中国建设监理创新发展20年优秀监理工程师荣誉称号,参与多项工程管理或监理项目获得国际省级市级奖项;2014-2017年期间多项工程咨询评估报告获全国优秀咨询成果奖及广东省优秀咨询成果奖。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星