【城理青春行】珠宝学院“以青春之名,共绘美丽马溪”实践团顺利完成中部区域“农房风貌美化提升”项目

时间:2024-07-24 浏览量:10

  本网讯(记者 梁文静 张舒)为深入贯彻国家乡村振兴战略的宏伟蓝图,引导广大青年学子投身于“百千万工程”的火热实践之中,7月7日至7月17日,珠宝学院“以青春之笔,共绘美丽马溪”实践团前往花都区秀全街道马溪村开展中部区域“农房风貌美化提升”工作,经过实践团成员们十几天的辛勤付出和不懈努力,本次墙绘活动圆满落幕。

  为更好地完成马溪村的美化工程,实践团成员一行前往马溪村进行实地考察,进行墙体勘测尺寸工作,并与秀全街团工委副书记黄丽君、党建工作办公室冯宝玲组长、马溪村党委委员毕金彩就墙绘主题进行深入沟通。毕金彩向实践团成员介绍了马溪村的整体情况,并希望实践团成员能够结合马善平安(马溪村党建品牌)、乡村振兴、百千万工程等内容开展墙绘美化工作,为马溪村增添一抹亮丽的风景线。

实践团队前往马溪村实地考察(实践团 摄)

  确定墙面绘制主题后,实践团成员进行图稿设计并与村委对接,进行多轮修改完善,以确保能够呈现优秀的作品。墙绘工作正式开展后,实践团成员分工明确,默契十足,全身心投入到墙绘艺术的创作中,用身上携带着的画笔和颜料,轻轻描绘图案的轮廓。在墙绘的过程中,他们不惧火辣的酷暑,无畏绵绵的细雨,怀揣着青春的热血与活力,把心中的满腔热忱挥洒在马溪村的墙壁上,共同绘制出一幅幅美丽的画卷。这些画卷生动展现了乡村的全新面貌,为乡村振兴注入了强劲的动力。

实践团成员进行墙绘工作(实践团 摄)

  7月10日下午,学院党总支书记刘喜锋、学工办副主任梁冰一行赴马溪村看望慰问实践团师生,贴心送上解暑饮品,并对实践团的工作予以充分肯定。刘喜锋与马溪村党委书记姚汉贤、马溪村党委副书记曾玉玲进行会面,并代表学院党总支向马溪村对珠宝学院暑期社会实践工作的大力支持表示感谢。刘喜锋指出,马溪村实践团队凭借其专业优势特长,结合当地独特的本土文化,将美丽乡村建设的愿景以及灰塑传统文化的精髓以生动地形式展现在墙绘上。他对墙绘工作的高度评价极大鼓舞了师生们开展活动的激情。姚汉贤亦表示衷心地感谢,对珠宝学院团队师生的辛勤付出表示深切的敬意,并期望后续能够继续与学院合作开展各类活动。

村委和学校领导看望墙绘师生团队(实践团 摄)

  为充分发挥党员的引领示范作用,助力乡村振兴战略实施,7月14日,实践团邀请马溪村党员家庭参与到墙绘上色工作中。活动过程中,实践团成员与党员群众紧密合作,齐心协力,有的负责填充上色,有的负责修饰细节,为作品增添一抹抹亮色,墙绘画面也逐渐生动鲜活。本次活动不仅美化了马溪村风貌,并通过党员的引领带头作用,进一步激发调动村民参与乡村治理的责任感和使命感,共同维护美好家园。

实践团与马溪村党员家庭共同进行墙绘活动(实践团 摄)

  7月17日,在实践团成员们的共同努力下,马溪村中部区域“农房风貌美化提升项目”顺利完工。实践团成员们在各面墙进行拍照打卡留念,为本次暑期社会实践画上圆满句号。在本次暑期实践中,实践团成员通过手中的画笔,为马溪村的建设增添绚丽多彩的笔触,将墙绘艺术的魅力与内涵传递给每一个路人,让村民们在墙绘的熏陶下,深切感受到乡村文明和谐的文化氛围。

实践团前往墙绘地点拍照打卡(实践团 摄)

  展望未来,实践团成员将依托各自专业特长,继续以墙绘艺术为桥梁,积极投身于乡村振兴的伟大实践中,以艺术的魅力点亮乡村建设的新图景,为乡村振兴注入源源不断的活力与创意,共同书写青春力量在乡村振兴中的辉煌篇章。

  文字录入:熊涛 珠宝学院;编辑:许晗星