机械工程学院/机器人工程学院在东方设计奖全国高校创新设计大赛及全国三维数字化创新设计大赛16周年精英联赛(2023-2024)龙鼎奖中取得优异成绩

时间:2024-09-13 浏览量:12

本网讯(记者 杨颖)9月10日,我校收到获奖证书,在2024年度东方设计奖全国高校创新设计大赛中,机械工程学院/机器人工程学院的学科竞赛团队荣获佳绩,斩获两项全国一等奖。该团队由工业设计专业学生与教师组成,其设计模型还荣获全国三维数字化创新设计大赛16周年精英联赛(2023-2024)龙鼎奖省级一等奖。

获奖证书(钟兆钲 提供)

今年暑假期间,经过评审,由张熠和杨颖两位老师指导的2020级学生钟兆钲、冯晓璇、贾蕙硕、黄丽彬组成的团队,凭借作品《模块化地摊车设计》获得团队一等奖;钟兆钲的个人作品《丘陵地区智能水稻联合收割机器人设计》也获得了本科研究生组全国决赛一等奖。获奖学生对此次获奖表示深感荣幸,认为这不仅是对他们努力和付出的认可,也是对他们专业领域追求卓越的激励。学生们特别感谢指导老师的悉心指导,以及大赛组织方提供的高质量平台,让他们得以展示才能。同时,他们对学校和学院的培养和支持表示感谢,感谢学校和学院为他们的学术和个人成长提供了坚实的基础。

获奖作品(钟兆钲 提供)

回顾比赛经历,学生们强调了选择与个人优势和兴趣相符的题目的重要性,这有助于挖掘创新点和深化设计。他们提到,利用资源、与朋友和导师的深入讨论,对于发现作品中的改进点、提升作品质量至关重要。学生们表示,这个过程让他们不断学习、不断优化作品,增强了自信,勇于面对挑战。

获奖作品及证书(钟兆钲 提供)

此外,获奖作品《丘陵地区智能水稻联合收割机器人设计》的三维模型在另一项赛事——全国三维数字化创新设计大赛16周年精英联赛(2023-2024)龙鼎奖中也获得了省级一等奖,进一步证明了我校设计教学的卓越成就和学生的创新精神。

本次大赛得到了国家政策的大力支持,旨在响应国务院和教育部与工信部的相关文件精神,推动产教融合战略,促进教育与产业界的深度合作与创新。大赛汇聚了不同领域的资源,激发了艺术设计及跨学科人才的创作热情,提升了设计者的综合素质和能力,为“十四五”时期产教融合发展做出了积极贡献。期待这些成果能够推动设计教育与产业界的协同发展,为文化创意产业的繁荣注入新的活力。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院;编辑:赵晶