机械工程学院/机器人工程学院特邀教授开展2024年国家社科基金年度项目指导

时间:2024-09-13 浏览量:14

本网讯(记者 梁文峻)9月9日下午,机械工程学院/机器人工程学院邀请华南理工大学设计学院的知名教授姜立军博士在B6-303会议室,为工业设计教研室的教师们做了关于2024年国家社会科学基金年度项目的精彩介绍与详细指导。

姜立军教授介绍2024年国家社科基金年度项目(梁文峻 提供)

姜立军教授以其深厚的学术功底和前瞻性的视野,迅速吸引了在座教师的注意。他首先强调了科研申报的重要性,并指出科研项目的选择应以个人兴趣为导向,只有真正热爱,才能在研究过程中保持持久的动力。这一观点立刻引起了在座教师的共鸣,大家纷纷点头表示赞同。随后,他将话题转向了当前科技领域的热点——电动车牌照、人工智能以及智能驾驶交互,深入浅出地分析了这些领域的发展趋势,特别是针对用户感知智能车状态、行人与智能车之间的信任建立机制,对其进行了详细阐述。姜立军指出,在智能驾驶时代,行人对智能车的信任度直接影响到道路安全,过度信任和信任不足都是潜在的风险点,因此信任校准显得尤为重要。

为了更直观地说明问题,姜立军还介绍了从自动驾驶车辆到其他道路使用者(ORU)的外部视觉通信的人体工程学指南。该指南不仅关注于自动驾驶汽车(CAV)与ORU之间的安全通信,还致力于建立一种被广泛认可的通信方式,以提升道路使用者的整体安全感和信任度。他特别提到了华为问界智能车的交互设计,指出其结合了中国文化元素,如尾灯、迎宾灯等细节设计,展现了智能驾驶技术在文化融合方面的独特魅力。

姜教授介绍在华南理工大学指导的学生项目(梁文峻 提供)

此外,姜立军还分享了自动驾驶标识位置、符号信息等方面的研究成果,强调了在智能驾驶系统设计中,如何通过精准的信息传递来增强用户的信任感和安全感。他强调,每一个设计细节都关乎用户体验,也关乎整个智能驾驶系统的成败。最后,姜立军自豪地介绍了自己在华南理工大学指导的学生项目——一款带广告屏的智能快递车。这款快递车不仅具备高效、便捷的配送功能,还融入了创新的广告展示元素,展现了学生在产品化能力方面的卓越表现。他表示,这样的项目不仅锻炼了学生的实践能力,也为他们未来的科研和职业发展奠定了坚实的基础。

整个讲座过程中,姜立军教授以其渊博的知识、生动的讲解和前瞻性的思考赢得了在座教师的阵阵掌声。大家纷纷表示,此次讲座不仅让他们对2024年国家社会科学基金年度项目有了更深入地了解,也激发了他们投身科研、探索未知的热情和动力。

梁文峻总结发言(梁文峻 提供)

最后,工业设计教研室主任梁文峻对本次会议作总结。他表示,姜立军教授的分享不仅为大家指明了2024年国家社科基金年度项目的前沿方向,更让在座老师对科研的态度和方法得到了更深层次的启示,并深刻揭示了行业未来的发展趋势。教授强调的科研兴趣导向、用户体验至上的设计理念,将深深影响教师们今后的教学与科研工作。教研室将以此为契机,积极鼓励师生结合国家需求与个人兴趣,投身于创新设计中,共同推动工业设计科研事业的蓬勃发展,期待在未来的科研道路上取得更多佳绩。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院;编辑:赵晶