党委书记杜小明讲授思政第一课

时间:2024-10-18 浏览量:13

本网讯(记者 许晗星)10月17日晚,学校党委书记杜小明在行政楼703会议室,以“改革有召唤 青年敢担当 为推进中国式现代化贡献磅礴青春力量”为题,为2024级班团干部讲授思政课,这也是我校诚理讲坛第38讲。

思政课现场(学生传媒中心 邝钰婷 摄)

现场,杜小明围绕“全面准确理解全会的主题和重大意义”“擘画进一步全面深化改革的宏伟蓝图”“做响应召唤敢担重任的新时代好青年”三个部分展开,为同学们带来一场主题突出、精彩生动的思政课。

杜小明指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革  推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是党的历史上又一重要纲领性文献。

同学们认真听讲(学生传媒中心 余健斌 摄)

杜小明从党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就、党的二十届三中全会的主题、进一步全面深化改革的重要性和必然性,深刻领会进一步全面深化改革的重大原则和重大举措,结合生动事例和详实数据,重点阐述了构建高水平社会主义市场经济体制、坚持和落实“两个毫不动摇”;健全推动经济高质量发展体制机制,发展新质生产力;统筹推进教育科技人才体制机制一体改革;提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平等改革任务,对党的二十届三中全会精神进行了系统阐述和深刻讲解。他强调,《决定》提出300多项重要改革举措,适应社会发展需要,顺应人民群众期待,回应风险挑战,覆盖推进中国式现代化的方方面面,擘画了新时代新征程进一步全面深化改革的宏伟蓝图。

“同学们是全面深化改革的见证者和受益者,也必将是进一步全面深化改革的参与者和贡献者。进一步全面深化改革、推进中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业,这将是属于你们这一代青年的际遇和机缘,也是你们这一代青年需要直面的挑战,需要广大青年踔厉奋发、笃行不怠。”杜小明对同学们提出四点希望。一要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同学们要认真深入地学思践悟,从习近平新时代中国特色社会主义思想中深刻汲取感悟党和人民的力量、真理的力量、实践的力量、情感的力量,在平凡的学习、工作中担起使命,在砥砺奋斗中彰显担当;要刻苦学习专业知识,掌握专业技能,开展学术研究,珍惜光阴、不负韶华。二要不负同学们的期待,热情服务同学,当好桥梁和纽带。要珍惜当学生干部的机会,不断提高自身组织能力和综合素质;带头以身作则,严于律己,树立班团干部的榜样形象;要践行以社会主义核心价值观和学校校训为引领的广州城理精神体系,讲好广州城理故事,引导身边的同学们学习“城理人物”“城理名师”的优秀特质,同时也要善于做思想政治工作,坚持原则,打牢群众基础,团结带领同学一道进步成长。三要筑牢防线、守住底线、不越红线。要增强政治意识,敬畏法纪、遵守规则。学校正在进行大规模基建工程,同学们要大力支持,也要注意安全,做好防护。要强化风险意识和底线思维,通过官方渠道了解新闻热点、获取信息,依法上网、文明上网,共同营造清朗的网络空间。

思政课现场(学生传媒中心 余健斌 摄)

整场思政课主题鲜明、内涵丰富、贴近实际、启人心智,全场座无虚席,没有座位的同学或席地而坐,或靠墙而立,大家认真听讲、细心领会,纷纷表示深受教育和鼓舞。机械工程学院/机器人工程学院2024级工业设计专业张艺讲道,“杜书记今晚的‘思政第一课’让我对党的二十届三中全会精神有了更深入、更立体的理解,对我们党在新时代的伟大事业和伟大梦想有了更充分、更清晰的认识。在未来的大学生活中,我将以更加饱满的热情和坚定的步伐,投身于学习与实践,立鸿鹄志,做奋斗者,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量。”管理学院2024级会计学专业张煜认为,“杜书记围绕党的二十届三中全会,向我们阐述了党和国家关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的发展目标,启示我们一个人的理想应当与国家发展和民族命运紧密相连。作为新时代青年,我们要立足于当下实际,努力学好专业知识,充分利用学习资源,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态为中国式现代化挺膺担当。”

文字录入:党委宣传部;编辑:赵程远