校地协同强化“沉浸式”育人 合作共建助力“百千万工程” 马克思主义学院与广州市花都区三华村共建思想政治理论课实践教学基地

时间:2024-07-04 浏览量:11

本网讯(记者 张小容 邹春梅)为充分发挥思政课育人的主渠道作用,进一步助力广东“百千万工程”和乡村振兴,7月1日上午,我校马克思主义学院与广州市花都区三华村举行了共建思想政治理论课实践教学基地签约仪式。马克思主义学院院长吕志教授、马克思主义学院Young实践团指导教师及教师代表一行5人参加仪式。三华村党委副书记徐剑武热情接待了我校一行。

座谈现场(张小容 摄)

座谈现场,吕志和徐剑武分别介绍了马克思主义学院、三华村的基本情况。徐剑武表示,三华村具有900多年的历史,文化底蕴深厚。村中古迹众多,拥有资政大夫祠古建筑群、徐氏大宗祠以及中国同盟会番花分会旧址等多座省市区级文物保护单位。目前,正着力建设“百千万工程”示范村,期望通过共建,进一步提升乡村知名度和美誉度。吕志表示,马克思主义学院和三华村有良好的合作基础,去年马克思主义学院Young实践团在三华村开展了暑期“三下乡”社会实践活动,为助推乡村文旅品牌高质量发展做出了亮眼的成绩。今年Young实践团已经和三华村就实践需求进行了项目交流,此次Young实践团指导教师也一并前来,正式开启2024年暑期“三下乡”社会实践活动。相信通过共建思想政治理论课实践教学基地,不仅将有利于深化暑期社会实践,还能进一步扩大乡村示范影响力,实现校地融合、发展联动、成果共享。

签订思想政治理论课实践教学基地共建协议书(马忆 摄)

随后,双方正式签订了思想政治理论课实践教学基地共建协议书。此次校地共建是在马克思主义学院Young实践团与三华村共建省级社会实践项目的基础上,校地双方发挥各自优势,协同发力、深度融合、共同推进乡村振兴与实践育人的重要举措,有利于我校马克思主义学院依托地方历史文化资源把思政小课堂同社会大课堂结合起来,为师生打造“沉浸式”教学场景,也有利于进一步激发我校青年大学生的文化创新活力,培育新时代高素质人才,更有利于密切校地联系,为乡村建设发展注入新动能。

马克思主义学院一行参观“三华十景”之徐氏大宗祠(邹春梅 摄)

会后,在三华村工作人员的陪同下,我校马克思主义学院一行参观了“三华十景”。通过实地调研徐氏大宗祠、元华花园新村、水仙古庙等地,马克思主义学院一行深刻感受了三华村浓厚的历史文化神韵,了解了三华村以祠堂群为阵地,通过“修旧如旧”“活化利用”“文化传承”等方式为乡村文化振兴所作出的积极努力。Young实践团指导教师邹春梅表示,将在接下来的2024年暑期“三下乡”社会实践活动中指导学生为乡村文化传承发展注入青春力量,创造更多实践成果,赋能乡村振兴。

文字录入:张芷妍 马克思主义学院;编辑:赵晶